Выбор доильного зала: как избежать ошибок

08.06.2015

Условно доильные залы разделяются на индустриальные, которые приобрели популярность в Соединенных Штатах, и фермерские, более популярны в Европе.

Индустриальные доильные залы рассчитаны на круглосуточный режим работы, продолжительность доения коров может достигать 21 часов в сутки, на мытье, уборка и регламентные работы остается только 3 часа. Такой инструмент может эффективно работать только в условиях четкой организации труда на ферме по способности поставщика оборудования обеспечить круглосуточный сервис. Эксплуатация индустриального зала в целом ничем не отличается от ритма сборочного конвейера - даже короткая остановка приносит значительный материальный ущерб.

Режим «фермерского» доильного зала обусловлен бытом и образом жизни фермерской семьи, не имеет наемных работников и кроме доения коров должна выполнять другие работы на ферме. Фермерские залы рассчитаны на общее время работы примерно 12 часов в сутки. 2 – 3 часа расходуется на промывку и уборки, 9 - 10 часов «чистого» доения - более чем достаточно для таких условий.

В Украине в «колхозных» условиях традиционно использовались доильные установки «фермерского» режима работы, но современные украинские фермы все чаще выбирают индустриальную организацию труда на ферме, основываясь на такое оборудование - http://damilk.com.ua/doilnye-aparaty.html

Развитие технологий, сокращение занятых в сельском хозяйстве, укрупнение ферм и необходимость в наемных работниках на традиционных европейских фермах дали толчок развитию новых инструментов для доения коров. Сейчас получают распространение доильные залы «умеренного» нагрузки, рассчитанные на общее время работы до 18 часов в сутки и роботизированные установки, где человек не принимает участия в доении коров.

Кратность доения и продолжительность одного доения.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, сколько раз в день доить корову. Среди ферм с надоями 10 - 12000 литров на корову в год есть такие, которые доят коров дважды в день. С другой стороны 4 разовое доения не является гарантией высоких надоев. Вместе с тем есть 3 постулаты, пренебрежение которыми может кардинально уменьшить эффективность производства молока.

1. Интервал между дойкой не должен быть больше 12 часов.
2. Интервалы между дойкой должны быть одинаковыми.
3. Корова не должна находиться вне коровника (без доступа к воде, кормов и места отдыха) больше 2 часов в сутки.

Читайте также:

Комментарии: