31.07.2015
Национальный банк Украины (НБУ) усиливает дисциплину банков на межбанковском валютном рынке. 30 июня регулятор принял постановление № 495, цель которого - повысить ответственность банков за действия на валютном рынке. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
В принятом постановлении основной акцент сделан на ответственности банков за нарушения требований нормативно-правового акта НБУ по вопросам регулирования ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины. Тем, что устанавливает ограничения на превышения общего объема покупки безналичных иностранных валют и банковских металлов за гривны над объемом их продажи по собственным операциям уполномоченного банка.
В сообщении приводятся пояснения применения постановления заместителем главы НБУ Олега Чурия. В частности, сначала нарушитель получает письменное предупреждение. Если он к нему не прислушается, а регулятор снова фиксирует нарушение, то на банк накладывается денежный штраф. К наиболее недисциплинированным будут применяться не только денежные штрафы, но и ограничения, остановка прав банка на совершение отдельных видов валютных операций.
Олег Чурий: "Безусловно, действующие временные ограничения на валютном рынке создают неудобства. Одновременно они дают возможность обеспечить равновесие на межбанковском валютном рынке, что является одним из условий обеспечения ценовой стабильности в государстве. Потому мы требуем от банков взвешенных и дисциплинированных решений во время покупки безналичной иностранной валюты на межбанковском валютном рынке" .
Напомним, ранее сообщалось, что НБУ увеличил перечень организаторов торговли для осуществления операций с ОВГЗ.
Читайте также:
11.05.2025 Трамп впервые сделал заявление после отказа Путина начать перемирие с 12 мая: что сказал
11.05.2025 Россияне потеряли за сутки 1310 солдат и 163 единицы техники, - Генштаб
11.05.2025 Макрон отреагировал на предложение о Стамбуле: Путин все еще хочет выиграть время
10.05.2025 Макрон едет в Украину с высокопоставленными чиновниками из Европы: кто именно
10.05.2025 ЕС поддержал 30-дневное перемирие: теперь очередь за Россией