19.01.2016
Вопрос долговечности автомобильных покрышек беспокоит многих водителей. Некоторые из них винят производителей в низкой износостойкости изделий. Мол, это специальный маркетинговый ход, чтобы водители покупали шины как можно чаще. Однако виной малого срока службы автомобильной резины может стать банально неправильная эксплуатация.
Эксперты выделяют следующие факторы, напрямую влияющие на долговечность покрышек:
- - внутреннее давление;
- - качество балансировки;
- - стиль езды;
- - состояние автомобиля;
- - углы установки колес;
- - состояние дороги и др.
Процентное выражение влияния состава резиновой смеси протектора на износостойкость составляет всего лишь около 10 %.
Сроки хранения
Шины, соответствующие требованиям стандартов, принятых в отрасли, сохраняют свои первоначальные свойства в течение пяти лет без эксплуатации при условии правильного хранения.
Что подразумевается под правильным хранением? Покрышки должны находиться в специальном сухом и чистом складском помещении с температурой воздуха 20-25 градусов. В таких условиях они не потеряют своих первоначальных свойств и останутся безопасными для эксплуатации. О дате производства автомобильной резины можно узнать из информации на боковине: она приведена в виде четырех цифр. Первые две означают номер недели производства, а последние — год.
Согласно международной практике, срок службы покрышек после введения в эксплуатацию составляет около 6 лет. Однако, как правило, они изнашиваются гораздо раньше.
Что можно сделать для долговечности покрышек?
Выполнение этих несложных правил поможет продлить жизнь вашим покрышкам и обеспечит безопасность на дороге:
- - Регулярно проверяйте давление в шинах. Некорректное значение этого параметра приводит к неравномерному истиранию протектора. А в случае, когда шины на разных позициях накачаны неодинаково, это сказывается на комфортности езды.
- - Меняйте покрышки задней и передней оси местами через каждые 5-10 тыс. км пробега, поскольку они изнашиваются неравномерно.
- - При установке колес проверяйте соответствие рекомендованному направлению. Иначе это скажется на комфорте использования и скорости истирания.
- - Старайтесь избегать резких торможений и маневров.
- - После установки новых покрышек, следует провести их обкатку: первые 500 км проехать в спокойном ритме, без резких рывков.
- - Когда снимаете старые шины, проведите анализ их поверхности. При выявлении неравномерного износа, следует выявить причины. Возможно, понадобится провести корректировку углов установки колес.
Еще раз о давлении
Этому вопросу следует уделить повышенное внимание, поскольку для долговечности покрышек он имеет одно из первостепенных значений. У перекачанных шин изнашивается быстрее центральная часть, у недокачанных — плечевые зоны. Корректный уровень давления, рекомендации относительно которого указаны на этикетках производителя автомобиля, обеспечивает оптимальную площадь пятна контакта и равномерное истирание.
Во время подкачивания следует помнить о влиянии температуры окружающей среды. При переходе с зимней резины на летнюю давление нужно устанавливать несколько ниже, а при переходе с лета на зиму — наоборот, несколько выше. При проверке, не забывайте о запасном колесе. Никогда не знаешь, когда придется им воспользоваться.
Читайте также:
08.04.2025 Россияне вновь продвинулись на нескольких направлениях фронта: карты ISW
08.04.2025 Канада рассматривает миротворческую миссию в Украине, но нужно оценить условия
08.04.2025 РФ ночью атаковала Украину баллистикой и дронами: что сбила ПВО
08.04.2025 Трагедия, навсегда изменившая город: сегодня годовщина авиаудара по вокзалу в Краматорске
08.04.2025 В Харьковской области не будут работать передвижные отделения "Укрпочты": как получить пенсию