01.04.2016
Организация Amnesty International зафиксировала факты массового принудительного возвращения Турцией беженцев в разоренные войной районы Сирии. Об этом говорится в отчете Amnesty International, опубликованном 1 апреля.
Как отмечают эксперти организации, исследование, проведенное в южных приграничных провинциях Турции, свидетельствует о том, что турецкие власти проводили облавы и вытесняли группы, состоящие из 100 сирийских мужчин, женщин и детей в Сирию почти ежедневно с середины января.
Сообщается, что на прошлой неделе исследователи Amnesty International собрали многочисленные свидетельства крупномасштабной депортации беженцев из провинции Хатай.
"Принудительное возвращение беженцев в Сирию, является незаконным согласно турецкому, европейскому и международному праву", - отмечается в отчете.
"Турция не является безопасной страной для сирийских беженцев и становится все менее безопасной с каждым днем", - сказал директор европейских и центральноазиатских программ Amnesty International Джон Далхайзен.
Он также добавил, что ЕС, возможно, совершил "фатальную ошибку", заключив с Турцией соглашение по приему нелегальных мигрантов из Греции.
"Весьма вероятно, что в течение последних 7-9 недель Турция вернула в Сирию несколько тысяч беженцев. Если действие соглашения продолжается, как и планировалось, существует реальный риск того, что беженцев, которых ЕС отправляет обратно в Турцию, постигнет та же участь", - добавил он.
Напомним, ранее сообщалось, что проблемные беженцы, которые не могут быть немедленно депортированы, будут размещаться в Нидерландах отдельно.
Читайте также:
17.04.2025 В ГСЧС показали последствия атаки РФ по Днепру: погибли 3 человека, из них один ребенок
17.04.2025 За сутки армия РФ потеряла более 1200 солдат и много техники, - Генштаб
17.04.2025 Заместителю Кличко объявили подозрение, - источники
17.04.2025 Пасхальная корзина 2025: что обязательно должно быть и сколько это стоит
17.04.2025 Ермак, Сибига и Умеров прибыли в Париж на переговоры: с кем встретятся