15.04.2016
Корпорация Microsoft подала в суд на правительство Соединенных Штатов Америки за право уведомлять своих клиентов в случае, когда власти запрашивает доступ к их электронной почте. Об этом сообщает Reuters.
В иске корпорации говорится, что запреты на уведомление клиентов о правительственных запросах на доступ к их электронным письмам и другим документам нарушает Конституцию США.
"Действия правительства нарушают Четвертую поправку к Конституции США, которая устанавливает право частных лиц и компаний знать, ведет ли правительство розыск или изъятие их собственности, а также Первую поправку к Конституции о свободе слова", - цитирует агентство иск Microsoft.
Речь идет о хранении данных клиентов Microsoft на удаленных серверах, что создало для правительства лазейку для получения доступа к их электронным данным.
"Используя закон "О защите информации, передаваемой при помощи электронных систем связи", правительство все чаще и чаще обращается к запросу данных, которые хранят на так называемом облаке", - говорится в иске.
Также сообщается, что за прошлые 18 месяцев компания получила более 5 тыс. предписаний раскрыть данные и почти в половине случаев было запрещено уведомлять об этом самих клиентов. При этом большинство запросов относилось именно к физическим лицам, а не к компаниям, а сроки окончания запрета на возможность уведомления не были оговорены.
Напомним, в феврале 2016 года американская компания Apple обратилась в суд в Калифорнии с просьбой отменить принятое ранее решение, обязывающее ее помочь ФБР взломать iPhone подозреваемого в теракте.
Читайте также:
17.04.2025 В ГСЧС показали последствия атаки РФ по Днепру: погибли 3 человека, из них один ребенок
17.04.2025 За сутки армия РФ потеряла более 1200 солдат и много техники, - Генштаб
17.04.2025 Заместителю Кличко объявили подозрение, - источники
17.04.2025 Пасхальная корзина 2025: что обязательно должно быть и сколько это стоит
17.04.2025 Ермак, Сибига и Умеров прибыли в Париж на переговоры: с кем встретятся