06.06.2016
Институт массовой информации совместно с Независимым медиа-профсоюзом обнародовали ежегодный рейтинг имен "Врагов прессы". Об этом сообщает пресс-центр Института массовой информации.
Кандидатуры чиновников, которые за последний год нарушали право на свободу слова и препятствовали журналисткой деятельности, подавали сами сотрудники масс-медиа в течение апреля 2016 года.
Более 30 экспертов медиаотрасли анонимно голосовали за претендентов, которые чаще всего и грубее всех нарушали права журналистов.
По результатам экспертного голосования десятка антирейтинга "Враги прессы" выглядит так:
Наталья Поклонская (глава оккупационной прокуратуры Крыма) - за системное давление и преследование журналистов в аннексированном Крыму, открытие уголовных дел против украинских журналистов, запрете употребления слов "Меджлис" и "Меджлис крымскотатарского народа" в медиа и т. д.
Виктор Шокин (экс-генеральный прокурор Украины) - за систематическую бездеятельность в расследовании дел в отношении нападений на журналистов (в т. ч. избиений на Майдане).
Антон Геращенко (народный депутат от фракции "Народный фронт") - за поддержку публикации личных данных журналистов под соусом "сотрудничества с террористами", завуалированные призывы ввести цензуру в медиа.
Ринат Ахметов (владелец медиагруппы "Украина") - за цензуру и джинсу в СМИ холдинга, где он является собственником.
Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин (владельцы телеканала "Интер") - за превращение новостной службы канала "Интер" в пиар-службу Оппозиционного блока, корпоративную джинсу интересов собственников, пророссийскую пропаганду в развлекательно-сериальном контенте.
Игорь Коломойский (владелец медиахолдинга "1+1") - за цензуру и джинсу в СМИ холдинга, где он является собственником.
Сергей Курченко (владелец медиахолдинга UMH) - за цензуру и джинсу в СМИ холдинга, где он является собственником.
Виталий Богданов (председатель фракции "УКРОП" в Херсонской городском совете) - за недопуск с применением физической силы невыгодных журналистов на заседания комиссий Херсонского горсовета.
Виталий Гончаров (и. о. начальника управления Национальной полиции Украины в Николаевской области) - за бездействие правоохранительных органов в делах препятствование журналистам в Николаеве.
Игорь Палица (председатель Волынского областного совета) - за незаконные обыски журналистов во время сессии облсовета.
Константин Брыль (председатель Запорожской ОГА) - за использования СМИ в войнах с оппонентами, создания информационных кампаний против нелояльных медиа.
Ирина Елизарова (начальник отдела обращений аппарата Винницкого городского совета и его исполкома) - за сокрытие имен людей в опубликованных решениях сессий и исполкома, которые получили бюджетные средства, прикрываясь якобы конфиденциальностью этих данных.
Александр Санжара (заместитель городского головы Днепропетровска) - за то, что он как руководитель аппарата городского совета создал условия, препятствующие доступу к информации. Реагирование на запросы СМИ стало еще более забюрократизированным, а в запросах на публичную информацию стали видеть обращения граждан и затягивать предоставления информации.
Напомним, ранее сообщалось, что в Крыму с начала года зафиксировано 24 случая давления на СМИ.
Читайте также:
17.04.2025 В ГСЧС показали последствия атаки РФ по Днепру: погибли 3 человека, из них один ребенок
17.04.2025 За сутки армия РФ потеряла более 1200 солдат и много техники, - Генштаб
17.04.2025 Заместителю Кличко объявили подозрение, - источники
17.04.2025 Пасхальная корзина 2025: что обязательно должно быть и сколько это стоит
16.04.2025 Бельгия выделяет Украине 150 млн евро: куда направят помощь