19.09.2016
В НАК "Нафтогаз Украины" объяснили, каким образом решение Министерства экономического развития и торговли о выводе ПАО "Укртрансгаз" из-под контроля НАК может спровоцировать принятие негативного решения по транзитному иску к российскому "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже. Соответствующий комментарий РБК-Украина предоставили в пресс-службе "Нафтогаза".
"Так как "Нафтогаз" не является оператором ГТС (газотранспортная система, - ред.) и не контролирует оператора ГТС, то трибунал может решить, что "Нафтогаз" утратил юридический интерес в отношении внесения изменений в транзитный контракт и откажет в удовлетворении иска по формальным причинам", - сообщили в пресс-службе.
В тоже время, по словам собеседника агентства, любое иное лицо подать такой иск в арбитраж не сможет без согласия "Газпрома", так как НАК является стороной транзитного контракта с "Газпромом", и арбитражное соглашение возможно только с "Нафтогазом".
Отметим, арбитражное соглашение - соглашение о передаче спора в конкретный арбитраж. Без него ни один арбитраж не принимает споры к рассмотрению. То есть, если бы не было Арбитражного соглашения, судиться с "Газпромом" "Нафтогаз" мог бы только в российском суде.
Напомним, 15 сентября стало известно о том, что МЭРТ изменило уставы "Нафтогаза" и "Укртрансгаза", выведя УТГ из-под управления НАК.
Читайте также:
01.09.2025 Норвегия заказала фрегаты у Британии для защиты от российских угроз на море
01.09.2025 Армия РФ наступает по всем направлениям фронта, но безрезультатно: карты ISW
01.09.2025 Прочь от США. Как Трамп объединяет против себя страны Азии
01.09.2025 Учебный год 2025-2026: какие формы образования, новые предметы и изменения ждут школьников
01.09.2025 ВСУ "минуснули" еще 850 оккупантов: в Генштабе обновили потери армии РФ