23.02.2017
Энергетическая блокада грозит экономической, энергетической безопасности страны и отражается на обороноспособности государства. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами на машиностроительном заводе "ФЭД" в Харькове, передает "Урядовий портал".
"Энергетическая блокада может привести к двум негативным последствиям: первое - это тепло и электроэнергия. Второе - это веерные отключения электроэнергии, потому что уголь, который мы очень хорошо при подготовке к зиме сохранили, можем потерять и потратить за несколько недель по стране. Это означает, что не будет электроэнергии. Еще один важный фактор: если остановится украинская металлургия, которая формирует 20% валютной выручки в страну, это будет означать, что это подорвет курс национальной валюты в перспективе, остановится комплекс, в котором работают около 300 тыс. людей, а это отчисления в местные бюджеты, и заработная плата людей. Это может привести к очень сильным, разрушительным последствиям", - сказал премьер-министр.
Также Гройсман сказал, что он выступает против контрабанды из Донбасса, но отметил, что переориентировать национальную экономику за несколько лет довольно сложно.
Премьер-министр подчеркнул, что энергетический уголь принадлежит украинским гражданам, добывается из украинских недр и покупается у предприятий, которые зарегистрированы и платят налоги в Украине.
Напомним, Гройсман отдал распоряжение Львовской ОГА выбрать участок для мусороперерабатывающего завода.
Читайте также:
30.07.2025 "Си хочет встретиться со мной": Трамп заявил о визите главы КНР в США
30.07.2025 Рада может рассмотреть изменения в госбюджет по финансированию ВСУ: Стефанчук назвал дату
30.07.2025 Трамп разрешит украинским беженцам остаться в США до конца войны
30.07.2025 Возможная встреча Зеленского и Путина: какая позиция Украины и России
30.07.2025 РФ атаковала Украину десятками дронов, в том числе реактивными: есть попадания