01.03.2017
Новоназначенный руководитель Международного аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин озвучил планы по привлечению авиакомпаний-лоукостеров. О том, что необходимо сделать для реализации планов, он рассказал РБК-Украина.
"Это может быть эконом-пакет по услугам в аэропорту. Что имеется в виду? Обслуживание по сокращенной программе за меньшие деньги. Также нужно обеспечить инфраструктурные требования лоукостов. Они таковы: он прилетел, а через 45 минут уже должен улететь обратно. Любая компания, которая таким образом пилотирует воздушные судна, стремится к этому минимальному нормативу нахождения на земле. Это значит, необходимо предоставить соответствующий слот "время прилета" и "время вылета", - пояснил он.
Глава "Борисполя" подчеркнул, что на земле компаниям-лоукостерам нужно предоставить максимальное содействие, начиная от быстрого обслуживания и заканчивая местом нахождения самолета по отношению к терминалу.
"Есть разница, когда автобус везет пассажиров 2-3 минуты, или когда везет их 15-20 минут. В "Борисполе" есть точки, когда лоукосты выставляют на дальние перроны, и автобус везет пассажиров по территории аэропорта 20 минут. При этом есть правило: пока пассажир не покинул борт, нельзя начинать действия по обслуживанию судна", - отметил Рябикин.
По его словам, ускорению наземного обслуживания будет также способствовать запуск централизованной системы заправки топлива - в перроне терминала D уже запроектирован и заложен соответствующий трубопровод.
Напомним, новоназначенный руководитель Международного аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин планирует подготовить финансовый план компании в течение полутора-двух месяцев.
Читайте также:
30.08.2025 Россияне запустили в направлении Украины крылатые ракеты "Калибр"
30.08.2025 США одобрили возможную поставку Украине услуг связи Starlink и оборудования для Patriot
30.08.2025 Взрывы в Луцке, Запорожье, Днепре и не только: первые последствия атаки РФ
30.08.2025 Массированная атака на Запорожье: есть попадания и раненые (фото)
30.08.2025 В Киеве после отбоя снова объявили воздушную тревогу: в чем причина