Евросоюз утвердил новые правила контроля иностранцев на границе

01.07.2017

Послы стран-членов Европейского Союза поддержали ранее достигнутую договоренность между мальтийским председательством в Совете ЕС и представителями Европарламента о создании системы автоматической регистрации въезда-выезда граждан третьих стран в рамках Шенгенской зоны. Об этом сообщает пресс-служба Совета Евросоюза.

Предполагается, что новая система будет действовать как в отношении иностранцев, въезжающих в Шенген по визам, так и в отношении граждан, которые пересекают границу ЕС без виз для краткосрочных поездок на период не более 90 дней в течение полугода.

Отмечено, что новая система въезда-выезда будет хранить информацию о личности и документы путешественника, а также сохранять биометрические данные (с отпечатками пальцев и фотографией). Эти данные будут храниться в единой системе сроком от трех до пяти лет.

Как сообщается, сохраненная информация будет доступна для пограничных органов и органов власти государств-членов ЕС, компетентных проверять, выполняет ли гражданин третьей страны условия въезда или пребывания.

Европейские чиновники надеются, что новые правила помогут сократить время пересечения границы и повысят качество пограничных проверок, а также помогут в борьбе с терроризмом, позволяя правоохранительным органам получить доступ к истории пересечений границ путешественником.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель предостерегла мировых лидеров от политики "изоляционизма и протекционизма".

Читайте также:
30.07.2025 На Камчатке произошло самое мощное за десятилетия землетрясение, объявлена угроза цунами
30.07.2025 "Си хочет встретиться со мной": Трамп заявил о визите главы КНР в США
30.07.2025 Рада может рассмотреть изменения в госбюджет по финансированию ВСУ: Стефанчук назвал дату
30.07.2025 Трамп разрешит украинским беженцам остаться в США до конца войны
30.07.2025 Возможная встреча Зеленского и Путина: какая позиция Украины и России
30.07.2025 РФ атаковала Украину десятками дронов, в том числе реактивными: есть попадания

Комментарии: