Главная / Новости в Украине и мире /

В Госдуме РФ назвали украинскую реформу образования "этноцидом русского народа"

27.09.2017

В Государственной думе России назвали украинскую реформу образования "этноцидом русского народа". Так, депутаты Госдумы приняли проект постановления о недопустимости нарушения прав народов Украины обучаться на родных языках, сообщает РБК.

Указано, что документ ранее был подготовлен комитетом нижней палаты парламента по делам СНГ. В нем отмечается, что украинский закон "Об образовании" станет "актом этноцида русского народа на Украине". "Депутаты Государственной Думы… с глубоким сожалением отмечают, что одобренный парламентом Украины закон является не чем иным, как актом насильственной украинизации, грубо противоречащим ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", - указано в проекте постановления.

В Госдуме считают, что данный закон нарушает Конституцию Украины, "согласно которой должно быть гарантировано право обучения на родном языке и не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов".

"Запрет на национальную идентичность для миллиардов граждан - русских, болгар, греков, молдаван, поляков - означает полную дискриминацию", - заявили в Госдуме РФ.

Напомним, ранее в пресс-службе главы европейской дипломатии Федерики Могерини заявили, что властям Украины нужно обратиться в Совет Европы по поводу закона об образовании и просить об экспертном заключении.

Читайте также:
17.01.2019 В Британии назвали дату голосования запасного плана Мэй по Brexit
17.01.2019 Рада разблокировала подписание закона о моратории на продажу земли
17.01.2019 "Северный поток-2" даст Путину дополнительные возможности для агрессии, - евродепутат
17.01.2019 Facebook удалил почти 500 аккаунтов из России
17.01.2019 Суд арестовал подозреваемого в поджоге здания Киево-Печерской лавры
17.01.2019 Конституционный суд Польши стал на сторону Украины в споре об ИНП

Комментарии: