Главная / Новости в Украине и мире /

Кабмин одобрил механизм реорганизации "Нафтогаза"

14.02.2018

Кабинет министров Украины в ходе заседания сегодня, 14 февраля 2018 года, одобрил механизм реорганизации НАК "Нафтогаз Украины". Соответствующее постановление имеется в распоряжении РБК-Украина.

Так, пресс-службе Кабмина сообщают, что правительство одобрило постановление, которое определяет четкие сроки отделения от "Нафтогаза" функций транспортировки и хранения газа.

"Постановление КМУ предусматривает четкий механизм и сроки передачи имущества "Уктрансгаза" новому независимому газовому оператору Украины - ПАО "Магистральные газопроводы Украины" для начала полноценной работы. Это, в частности, магистральные газопроводы, подземные хранилища, сервисные службы", - говорится в сообщении.

Как отмечается, правительство поручило "Нафтогазу", "Укртрансгазу" и ПАО "Магистральные газопроводы Украины" безотлагательно обеспечить подготовительные меры для своевременной реализации указанного решения, которое вступит в силу после окончательного решения Стокгольмского арбитража, вынесение которого намечено на конец февраля.

Напомним, ранее сообщалось, что в наблюдательном совете НАК "Нафтогаз Украины" планируют создать комитет, который будет заниматься вопросом анбандлинга компании.

Также сообщалось, что Министерство энергетики и угольной промышленности в рамках разделения (анбандлинга) НАК "Нафтогаз Украины" намерен стать органом управления имущества, которое находится на балансе "Укртрансгаза".

Ранее вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион сообщал, что на данный момент в Украине создан независимый оператор украинской газотранспортной системы - "Магистральные газопроводы Украины" и уже утвержден план управления, решен вопрос финансирования, начат отбор независимых директоров компании.

"Остается завершить процесс передачи активов" Укртрансгаза" новому оператору ГТС, получить лицензию и сертификацию. И это все реально будет сделать после Стокгольмского арбитража и поставить точку в анбандлинге", - заявлял он.

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
20.11.2018 Цена нефти упала на более чем 1 доллар за полчаса
20.11.2018 В Турции опубликовали аудиозаписи последних минут жизни Хашкаджи
20.11.2018 "Киевводоканал" обнародовал график отключений воды до конца недели
20.11.2018 На дорогах Киева образовались многочисленные пробки
20.11.2018 США ввели санкции против компаний РФ за поставки нефти в Сирию
20.11.2018 Владельцы "евроблях" продолжают митинг, в 14 областях перекрыты дороги

Комментарии: