S&P предупредило о рисках для "Газпрома" от расторжения контрактов с Украиной

06.03.2018

Рейтинговое агентство S&P рассказало о рисках, которые несет расторжение российским газовым монополистом ПАО "Газпром" контрактов на транзит газа с Украиной. Об этом сообщает Reuters.

По мнению аналитиков S&P, отсутствие надежного транзитного соглашения с Украиной таит фундаментальный риск для экспортных поставок и рыночной позиции "Газпрома".

Кроме того, такие действия российского газового гиганта в долгосрочной перспективе приведут к усилению сомнений его клиентов в надежности поставок. Это, в свою очередь, снизит привлекательность трубопроводного газа "Газпрома" по сравнению с другими видами топлива, а также альтернативными поставками газа по трубопроводам или сжиженным газом.

Такие настроения, считают в агентстве, приведут к сбоям в планировании альтернативных маршрутов транзита, в частности, "Северного потока-2".

В базовом сценарии S&P не ждет значительных перебоев в поставках российского газа в Европу, где "Газпром" занимает 34% рынка.

"Насколько мы понимаем, несмотря на текущие разногласия, поставки газа через Украину в Европу будут продолжены... Европейским покупателям трудно найти замену "Газпрому", особенно во время наблюдаемых в настоящее время сильных холодов", - говорится в обзоре S&P.

Что касается позиции Евросоюза в отношении газопровода "Северный поток-2", аналитики считают, что:

"у Евросоюза станет больше мотивации - оперативно заниматься решением вопросов, связанных со строительством трубопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток, но украинский вопрос Газпрому так или иначе придется решить, потому что окончательно закрыть транзит через Украину, даже при условии запуска еще двух трубопроводов, не удастся".

Через территорию Украины проходит около половины экспорта "Газпрома" в Европу, и зависимость от украинского транзита останется высокой по меньшей мере до тех пор, пока не заработают газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток", отмечает S&P.

"Однако мы полагаем, что даже в случае успешного запуска новых газопроводов, украинский транзит может быть востребован для покрытия сезонных пиков и удовлетворения спроса некоторых потребителей", - говорится в отчете агентства.

S&P будет рассматривать какие-либо значительные перерывы поставок или задержки в получении разрешений от регулирующих органов как плохой сигнал о кредитоспособности "Газпрома".

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" получил информацию от российского "Газпрома" о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно разрыва контрактов на поставки и транзит газа.

Такое решение российский монополист принял после того, когда проиграл Украине тяжбу в этом суде.

После этого, РФ снизила давление в транзитном газопроводе до критического минимума, которое не повышает до сих пор.

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
18.10.2025 Трамп пока отказал Зеленскому в "Томагавках": встреча лидеров была напряженной, - Axios
18.10.2025 Трамп снова призвал Путина и Зеленского остановить войну на нынешней линии фронта
18.10.2025 Газа 2.0? Стармер предложил разработать с США мирное соглашение для Украины, - Axios
18.10.2025 Россия атаковала Украину 164 дронами и ракетами С-300: большинство целей уничтожено
18.10.2025 В центре Киева с вечера горит многоэтажка: фото и видео последствий пожара
18.10.2025 Дроны атаковали Ульяновскую область РФ: горела подстанция, часть региона без света

Комментарии: