06.03.2018
Решение "Газпрома" не поставлять Украине газ, а также намерение компании расторгнуть контракты с "Нафтогазом" должны подтолкнуть Евросоюз к сокращению зависимости от газа и нефти из России. Об этом депутаты крупнейшей фракции в Европарламенте сообщили в заявлении, опубликованном на сайте Европарламента.
Соответствующее заявление сегодня, 6 марта, сделали председатель комитета иностранных дел Европарламента Дэвид Макаллистер, сопредседатель парламентского комитета Ассоциации Украина-ЕС Дариуш Росати и постоянный докладчик по Украине Михаэль Галер.
По их мнению, недавнее решение "Газпрома" "является еще одним доказательством инструментализации поставок газа Российской Федерацией как политического инструмента давления, что может иметь влияние на энергетическую безопасность ЕС".
"Последние события делают более важным для ЕС усилить свою энергетическую безопасность, немедленно уменьшив зависимость от поставок нефти и газа от авторитарных режимов, а также избавившись от нее целиком в среднесрочной перспективе", - отметили они.
.@EP_ForeignAff Chair @davidmcallister , Chair of EP Del. to EU-Ukraine Parliamentary Assoc. Committee @DariuszRosati & EP rapporteur on #Ukraine @michaelgahler denounce instrumentalisation of gas supplies by the Russian Federation #Gazprom - Read more https://t.co/YnezgrXb0Y
— AFET Committee Press (@EP_ForeignAff) 6 марта 2018 г.
Они также приветствуют готовность Еврокомиссии к посреднической роли в газовом споре.
Напомним, 4 марта Еврокомиссия предложила посредничество в переговорах "Нафтогаза" и "Газпрома".
Источник: РБК-Украина
Читайте также:
13.09.2025 США обещают защищать каждый дюйм территории НАТО после вторжения дронов РФ в Польшу
13.09.2025 Армия РФ атакует по всем направлениям фронта, но безрезультатно: карты ISW
13.09.2025 Потери армии РФ за сутки: 950 солдат и более 100 единиц автотехники, - Генштаб
13.09.2025 Атака на Польшу и приезд Келлога – главное о мирных переговорах за неделю
13.09.2025 РФ атаковала Украину баллистикой и 160 дронами: зафиксированы попадания