Главная / Новости в Украине и мире /

В Facebook заблокировали компанию, работавшую на Трампа во время выборов

17.03.2018

В Facebook заблокировали работу аналитической компании Cambridge Analytica и связанную с ней консалтинговую фирму Strategic Communication Laboratories, которые помогли тогдашнему кандидату Дональду Трампу победить на президентских выборах в США в 2016 году. Об этом сообщает ВВС.

Отмечено, что в центре скандала оказался профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган, который разработал мобильное приложение This is your digital life ("Твоя цифровая жизнь"). Эта программа составляла психологические портреты пользователей на основе постов в Facebook, личных данных, указанных в соцсети, и реакций на публикации других пользователей. А еще у приложения был доступ к личным данным друзей 270 тыс. пользователей, которые установили This is your digital life.

В Facebook заявляют, что еще в 2015 году узнали о передаче Коганом данных пользователей компаниям Cambridge Analytica и Strategic Communication Laboratories.

Фирма Cambridge Analytica утверждает, что на требование Facebook немедленно удалила всю полученную информацию о пользователях приложения. Однако в заявлении Facebook утверждают, что компания не удалила всю информацию. Всего в распоряжение компаний могли попасть данные более чем 200 млн пользователей соцсети.

На сайте Cambridge Analytica говорится, что она предоставляла предвыборному штабу Трампа "информационно-консультационные услуги и помогла выиграть выборы". Вероятно, компания, в совет директоров которой входит бывший советник президента США Стивен Беннон, передавала штабу Трампа данные о мнениях избирателей.

По данным Федеральной избирательной комиссии США, предвыборный штаб Трампа заплатил компании свыше 6,2 млн долларов.

Кроме того, Cambridge Analytica, вероятно, могла сыграть определенную роль в ходе проведения референдума по вопросу о выходе Великобритании из ЕС (Brexit).

Напомним, ранее сообщалось, что материнская компания Google - Alphabet Inc. - объявила об изменении своей политики в сфере рекламы.

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
15.12.2018 Стало известно, кого назначили главой аппарата Белого дома
14.12.2018 Главы военных и внешнеполитических ведомств США и Канады обсудили агрессию РФ на Азове
14.12.2018 Взрыв в Фастове: в облгазе исключают утечку
14.12.2018 "Укрзализныця" в 2019 году планирует повысить цены на билеты
14.12.2018 Вследствие ранений на Донбассе погибли двое десантников
14.12.2018 РФ хочет использовать аккаунты украинцев в соцсетях для вмешательства в выборы

Комментарии: