Главная / Новости в Украине и мире /

В Facebook заблокировали компанию, работавшую на Трампа во время выборов

17.03.2018

В Facebook заблокировали работу аналитической компании Cambridge Analytica и связанную с ней консалтинговую фирму Strategic Communication Laboratories, которые помогли тогдашнему кандидату Дональду Трампу победить на президентских выборах в США в 2016 году. Об этом сообщает ВВС.

Отмечено, что в центре скандала оказался профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган, который разработал мобильное приложение This is your digital life ("Твоя цифровая жизнь"). Эта программа составляла психологические портреты пользователей на основе постов в Facebook, личных данных, указанных в соцсети, и реакций на публикации других пользователей. А еще у приложения был доступ к личным данным друзей 270 тыс. пользователей, которые установили This is your digital life.

В Facebook заявляют, что еще в 2015 году узнали о передаче Коганом данных пользователей компаниям Cambridge Analytica и Strategic Communication Laboratories.

Фирма Cambridge Analytica утверждает, что на требование Facebook немедленно удалила всю полученную информацию о пользователях приложения. Однако в заявлении Facebook утверждают, что компания не удалила всю информацию. Всего в распоряжение компаний могли попасть данные более чем 200 млн пользователей соцсети.

На сайте Cambridge Analytica говорится, что она предоставляла предвыборному штабу Трампа "информационно-консультационные услуги и помогла выиграть выборы". Вероятно, компания, в совет директоров которой входит бывший советник президента США Стивен Беннон, передавала штабу Трампа данные о мнениях избирателей.

По данным Федеральной избирательной комиссии США, предвыборный штаб Трампа заплатил компании свыше 6,2 млн долларов.

Кроме того, Cambridge Analytica, вероятно, могла сыграть определенную роль в ходе проведения референдума по вопросу о выходе Великобритании из ЕС (Brexit).

Напомним, ранее сообщалось, что материнская компания Google - Alphabet Inc. - объявила об изменении своей политики в сфере рекламы.

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
24.04.2018 "Газпром" готов к переговорам с Украиной по новому контракту на транзит
24.04.2018 ПАСЕ признала оккупацию части Донбасса Российской Федерацией
24.04.2018 Коррупция в Минобороны: суд отказался продлить отстранение от должности одного из фигурантов
24.04.2018 НАБУ задержало на взятке судью Голосеевского райсуда Киева
24.04.2018 Цена нефти Brent поднялась выше 75 долларов за баррель
24.04.2018 За пожары на военных складах наказаны более 40 человек, - Полторак

Комментарии: