03.04.2018
В ходе расследования катастрофы MH17 на Донбассе следствие пришло к выводу, что гражданская радиолокационная станция, снимки с которой присылала Москва, могла не зафиксировать ракету, выпущенную из комплекса "Бук". Об этом говорится в сообщении прокуратуры Нидерландов, передает местное издание trouw.nl.
Сообщается, что по просьбе Международной следственной группы (JIT), которая расследует катастрофу MH17, для изучения снимков российского радара привлекли двух независимых экспертов. Отметим, Россия предоставила радиолокационные изображения, на которых ракеты нет. В то же время следователи утверждали, что факт отсутствия ракеты на снимках не означает того, что ракеты "Бук" не было вообще.
Данное утверждение Москва оспорила, утверждая, что радар не мог не зафиксировать ракету. По мнению российских властей, отсутствие ракеты на изображениях свидетельствует в пользу их версии о невозможности пуска из района Первомайского (Донецкая область), которое в июле 2014 года уже было под контролем пророссийских сепаратистов и боевиков.
Однако выводы независимых экспертов противоречат российской версии. По их словам, отсутствие ракеты на снимках радара можно объяснить несколькими причинами, в том числе, характеристиками полета данного типа ракет. Гражданская радиолокационная станция работает таким образом, что объекты со скоростью полета выше, чем у самолетов, не могут быть отображены на снимках. Эксперты также подтвердили, что вблизи лайнера Малазийских авиалиний не было других самолетов.
Напомним, ранее "Радио Свобода" и группа румынских журналистов провели расследование и выяснили, что "испанский диспетчер", который якобы работал в аэропорту "Борисполь" и написал в Twitter о том, что украинские самолеты преследовали MH17, получил от России 48 тыс. долларов.
Boeing-777 "Малазийских авиалиний" сбили над Донбассом 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная комиссия подтвердила, что лайнер сбили из установки "Бук", который на оккупированный Донбасс доставила Российская Федерация. В состав JIT входят Австралия, Малайзия, Бельгия, Украина и Нидерланды.
Источник: РБК-Украина
Читайте также:
16.04.2025 Воздушная тревога в большинстве областей Украины: есть угроза баллистики
16.04.2025 Россияне авиабомбами уничтожили ледовую арену в Херсоне: фото последствий
16.04.2025 Когда печь куличи и красить яйца, чтобы все удалось: советы к Пасхе-2025
16.04.2025 Россия может бросить КНДРовцев в наступление на Сумскую и Харьковскую области, - ГУР
16.04.2025 Дания направит солдат в Украину, но не для миротворческой миссии