Главная / Новости в Украине и мире /

Катастрофа MH17: РФ передала следствию снимки с радара, который мог не увидеть "Бук"

03.04.2018

В ходе расследования катастрофы MH17 на Донбассе следствие пришло к выводу, что гражданская радиолокационная станция, снимки с которой присылала Москва, могла не зафиксировать ракету, выпущенную из комплекса "Бук". Об этом говорится в сообщении прокуратуры Нидерландов, передает местное издание trouw.nl.

Сообщается, что по просьбе Международной следственной группы (JIT), которая расследует катастрофу MH17, для изучения снимков российского радара привлекли двух независимых экспертов. Отметим, Россия предоставила радиолокационные изображения, на которых ракеты нет. В то же время следователи утверждали, что факт отсутствия ракеты на снимках не означает того, что ракеты "Бук" не было вообще. Данное утверждение Москва оспорила, утверждая, что радар не мог не зафиксировать ракету. По мнению российских властей, отсутствие ракеты на изображениях свидетельствует в пользу их версии о невозможности пуска из района Первомайского (Донецкая область), которое в июле 2014 года уже было под контролем пророссийских сепаратистов и боевиков.

Однако выводы независимых экспертов противоречат российской версии. По их словам, отсутствие ракеты на снимках радара можно объяснить несколькими причинами, в том числе, характеристиками полета данного типа ракет. Гражданская радиолокационная станция работает таким образом, что объекты со скоростью полета выше, чем у самолетов, не могут быть отображены на снимках. Эксперты также подтвердили, что вблизи лайнера Малазийских авиалиний не было других самолетов.

Напомним, ранее "Радио Свобода" и группа румынских журналистов провели расследование и выяснили, что "испанский диспетчер", который якобы работал в аэропорту "Борисполь" и написал в Twitter о том, что украинские самолеты преследовали MH17, получил от России 48 тыс. долларов.

Boeing-777 "Малазийских авиалиний" сбили над Донбассом 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная комиссия подтвердила, что лайнер сбили из установки "Бук", который на оккупированный Донбасс доставила Российская Федерация. В состав JIT входят Австралия, Малайзия, Бельгия, Украина и Нидерланды.

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
22.08.2018 Манафорт признан виновным по восьми пунктам обвинения
21.08.2018 Дело Гандзюк: появились подробности нападения и новые арестованные
21.08.2018 Миссия МВФ прибудет в Украину обсудить вопрос тарифов на газ, - посол
21.08.2018 Суд оставил под стражей четырех подозреваемых в убийстве Олешко
21.08.2018 В Москве задержали участников акции в поддержку Сенцова
21.08.2018 Трамп заявил, что на встрече с Путиным в Хельсинки затронул вопрос Крыма

Комментарии: