Главная / Новости в Украине и мире /

Коломойский рассказал, когда суд Лондона рассмотрит иск "ПриватБанка" к его экс-собственникам

17.04.2018

Высокий суд Лондона может начать рассмотрение по сути иска национализированного "ПриватБанка" к его экс-собственникам не ранее 2020 года. Об этом в интервью программе "Схемы" - совместного проекта "Радио Свобода" и телеканала "UA:Первый" рассказал один из бывших собственников банка украинский олигарх Игорь Коломойский.

"Суд есть суд, мы же не можем заранее знать, как он закончится, но я очень оптимистично настроен относительно него. Я считаю, что Лондонский суд - это та юрисдикция, где придется сторонам все открыто показывать, рассказывать, как было и чего не было. В этом суде, я думаю, мы дойдем до этого разбирательства. Правда, оно будет не скоро и, скорее всего, уже при другой власти в Украине: как прогнозируют мне мои адвокаты, это будет не ранее 2020 года", - сказал Коломойский. Он отметил, что, несмотря на утверждения в СМИ, его активы и активы остальных экс-владельцев "ПриватБанка" не арестованы, а заморожены, а сам он старается выполнять предписания суда как в части раскрытия структуры активов, так и в части использования лимита средств, установленного судом на личные нужды бизнесмена.

При этом Коломойский подчеркнул, что не использует в месяц всю сумму лимита и считает ее даже несколько завышенной.

"По-моему, этот лимит – 20 тыс. фунтов. Я его не просто придерживаюсь, я его даже не реализую. Я столько денег не трачу и не тратил раньше на себя лично. Вы понимаете, что такое 20 тыс. фунтов? Это 27 тыс. долларов в неделю. То есть более 100 тыс. долларов в месяц можно потратить на себя лично. Я даже не представляю, на что именно, это надо постараться", - сказал он.

Комментируя недавнее празднование своего дня рождения, Коломойский заверил, что расходы на мероприятие не превысили установленный Высоким судом Лондона лимит.

Напомним, Высокий суд Лондона по итогам заседаний в начале марта вынес решение, обязывающее структуры, связанные с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым – детализировать информацию об операциях со средствами "ПриватБанка", полученными от других лиц. Кроме того, судом было вынесено решение о заморозке всех активов олигархов с выделением лимита в сумме 20 тыс. фунтов стерлингов.

"ПриватБанк" был национализирован (полностью перешел в собственность государства-ред.) в конце 2016 года.

После национализации и проведения аудиторских проверок банка, были выявлены масштабные нарушения законодательства при предоставлении рефинансирования, а также махинации, которые привели к выведению из банка огромных средств и нанесению астрономических сумм ущерба.

Так, независимое исследование американского детективного агентства Kroll подтвердило, что ныне государственный "ПриватБанк" был объектом многочисленных махинаций, что привело к убыткам финучреждения в сумме 5,5 млрд долларов.

Кроме того, расследование агентства Reuters  выявило то, что с весны по начало осени 2014 года, когда "ПриватБанк" находился в собственности Игоря Коломойского и Геннадия Боголюблова, 42 компании, зарегистрированные в Днепропетровской области, заключили ряд фиктивных договоров, что позволило им вывести на Кипр 1,7 млрд долларов.

Расследованием махинаций в "ПриватБанке" занимаются не только аудиторы, но и правоохранители, в частности, Генпрокуратура, МВД, полиция и фискальная служба. На сегодня насчитывается несколько десятков уголовных производств, зарегистрированных правоохранителями и антикоррупционными органами, расследующими злоупотребления должностных лиц банка и НБУ.

Стоит отметить, что в ходе следствия ГПУ допросила не только счамого Коломойского, но и экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву, которую подозревают в превышении служебных полномочий при предоставлении рефинансирования "ПриватБанку".

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
24.04.2018 "Газпром" готов к переговорам с Украиной по новому контракту на транзит
24.04.2018 ПАСЕ признала оккупацию части Донбасса Российской Федерацией
24.04.2018 Коррупция в Минобороны: суд отказался продлить отстранение от должности одного из фигурантов
24.04.2018 НАБУ задержало на взятке судью Голосеевского райсуда Киева
24.04.2018 Цена нефти Brent поднялась выше 75 долларов за баррель
24.04.2018 За пожары на военных складах наказаны более 40 человек, - Полторак

Комментарии: