Главная / Новости в Украине и мире /

В Украине все еще "исчезает" слишком много газа во время распределения, - ЕБРР

20.04.2018

В Украине все еще слишком много газа разворовывают во время его распределения, поэтому нужно усилить конкуренцию в добыче газа. Об этом сказал управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, передает "Голос Америки".

"Слишком много газа все еще "исчезает" во время распределения и, говоря "исчезает", я не имею в виду, что он исчезает для всех. Слишком много газа все еще крадется во время распределения", - сказал Малиж. По его словам, в газовом секторе все еще остались коррупционные возможности и чтобы их устранить, необходимо ускорить анбандлінг "Нафтогаза".

"Нужно давать людям деньги, а не скидку на газ" и монетизировать субсидии", - добавил Малиж.

Он назвал соответствующее регулирование энергетического сектора, увеличение конкуренции в добыче газа и уменьшение роли государства, среди составляющих, необходимых для создания конкурентного рынка газа в Украине

"Я не говорю, что не существует обязательства государства предоставлять газ бедным людям, но нужно, чтобы здесь играли роль рыночные механизмы, а они не задействованы государственные обязательства", - подчеркнул чиновник

Нужно усилить конкуренцию в добыче газа и лучше регулировать его распределение, убежден Малиж.

"Нужно, чтобы была конкуренция в добыче газа. Говорят, что на рынке добычи газа доминирует "Укргаздобыча" и это, в большой степени, правда. Для того, чтобы это исправить нужно улучшить процесс лицензирования и инвестиционная среда. Анбандлінг является чрезвычайно важным для конкурентного рынка газа, он также чрезвычайно важен, чтобы защитить роль Украины в качестве транзитной страны", - убежден Франсис Малиж.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития намерен в 2018 году реализовать в Украине 25-30 новых инвестиционных проектов.

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
17.01.2019 В Британии назвали дату голосования запасного плана Мэй по Brexit
17.01.2019 Рада разблокировала подписание закона о моратории на продажу земли
17.01.2019 "Северный поток-2" даст Путину дополнительные возможности для агрессии, - евродепутат
17.01.2019 Facebook удалил почти 500 аккаунтов из России
17.01.2019 Суд арестовал подозреваемого в поджоге здания Киево-Печерской лавры
17.01.2019 Конституционный суд Польши стал на сторону Украины в споре об ИНП

Комментарии: