Главная / Новости в Украине и мире /

Украина блокирует расследование по Манафорту, - New York Times

02.05.2018

Украина фактически заморозила расследование четырех дела, связанных с бывшим главой избирательной кампании нынешнего президента США Дональда Трампа Полом Манафортом. В частности, речь идет о дело в отношении по обвинению в отмывании денег в период, когда десять лет Манафорт консультировал экс-президента Виктора Януковича, пишет американское издание The New York Times (NYT).

Как отмечает издание, в США против Манафорта ведется судебное расследование по обвинению в отмывании денег и финансовом мошенничестве в период, когда десять лет Манафорт консультировал украинскую партию (речь идет о "Партии регионов" экс-президента Виктора Януковича). "Но в Украине, где чиновники опасаются оскорбить Трампа, четыре дела, в которых фигурирует Манафорт, фактически заморожены главным прокурором Украины", - пишет The New York Times.

Причиной таких действий американские журналисты считают опасения украинских чиновников потерять финансовую и военную помощь Соединенных Штатов, понимая неприятие президентом США Трампом относительно расследования со стороны спецпрокурора ФБР Мюллера о возможном сговоре между Россией и его кампанией.

Да, NYT считает, что решение Украиной заморозить это расследование как раз принято в связи с ожиданиями решения администрации Трампа относительно продажи Украине противотанковых ракет Javelin.

"Госдепартамент выдал лицензию на вывоз ракеты 22 декабря, а 2 марта Пентагон объявил окончательное одобрение продажи 210 Javelin и 35 пусковых установок. Приказ прекратить расследование в отношении Манафорта пришел в начале апреля", - пишет NYT.

Что касается дел Манафорта в Украине, в отношении него велись расследования в деле консультаций для бывшего президента Януковича и его "Партии регионов", а также их оплаты.

NYT уточняет, что в апрельском приказе по поводу расследования дел Манафорта говорилось, что прокуратура не закрывает эти 4 дела, но был приказ, который запретил руководителю департамента спецрасследования ГПУ Сергею Горбатюку выдавать повестку для получения показаний или для опроса свидетелей.

"У нас нет полномочий продолжать наше расследование", - сказал Горбатюк.

Еще одно дело Манафорта касалось бывшего главы комитета Верховной рады по внешним связям Виталия Калюжного, который подписал 9 из 22 указов партии о выплате на сумму 12,5 млн долларов предназначенных Манафорту.

Что касается двух других дел, они касались юридической компании Skadden Arps. Она с участием Манафорта составила доклад о доказательствах "вины" главного политического соперника Януковича Юлии Тимошенко.

Известно также, что за два месяца до замораживания дел, Горбатюк обратился к офису американского спецпрокурора ФБР Роберта Мюллера, который ведет расследование о вмешательстве России в последние президентские выборы США, и официально предложил сотрудничество, обмен доказательствами и выводами.

Горбатюк сказал, что он отправил письмо в январе и не получил ответа, а на сегодня он уже утратил полномочия для расследования. Кроме того, Мюллер так и не предоставил Горбатюка ответа.

Также NYT отмечает также, что Украина позволила сбежать бывшему представителю Манафорта в Киеве Константину Килимнику, не осудив его. Теперь представитель находится в России.

в Заключение издание приводит слова представителя Украины в ПАСЕ Владимира Ар'ева: "Мы всячески избегаем раздражения ведущих американских чиновников. Мы не должны испортить отношения с администрацией".

Напомним, ранее специальный прокурор США Роберт Мюллер передал адвокатам американского президента Дональда Трампа список из около 40 вопросов, которые являются частью расследования возможного сговора между командой Трампа и властями России на выборах президента США в 2016 году.

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
16.10.2018 В Украине водителей начали штрафовать за превышение скорости
16.10.2018 Россия может вмешиваться в выборы в Украине, - Парубий
16.10.2018 В Кривом Роге столкнулись два локомотива, есть погибшие
16.10.2018 На Донбассе за сутки погиб один украинский военный, еще трое ранены
16.10.2018 В Нигерии число жертв взрыва и пожара достигло 60 человек
16.10.2018 Умер сооснователь Microsoft

Комментарии: