Главная / Новости в Украине и мире /

Украина блокирует расследование по Манафорту, - New York Times

02.05.2018

Украина фактически заморозила расследование четырех дела, связанных с бывшим главой избирательной кампании нынешнего президента США Дональда Трампа Полом Манафортом. В частности, речь идет о дело в отношении по обвинению в отмывании денег в период, когда десять лет Манафорт консультировал экс-президента Виктора Януковича, пишет американское издание The New York Times (NYT).

Как отмечает издание, в США против Манафорта ведется судебное расследование по обвинению в отмывании денег и финансовом мошенничестве в период, когда десять лет Манафорт консультировал украинскую партию (речь идет о "Партии регионов" экс-президента Виктора Януковича). "Но в Украине, где чиновники опасаются оскорбить Трампа, четыре дела, в которых фигурирует Манафорт, фактически заморожены главным прокурором Украины", - пишет The New York Times.

Причиной таких действий американские журналисты считают опасения украинских чиновников потерять финансовую и военную помощь Соединенных Штатов, понимая неприятие президентом США Трампом относительно расследования со стороны спецпрокурора ФБР Мюллера о возможном сговоре между Россией и его кампанией.

Да, NYT считает, что решение Украиной заморозить это расследование как раз принято в связи с ожиданиями решения администрации Трампа относительно продажи Украине противотанковых ракет Javelin.

"Госдепартамент выдал лицензию на вывоз ракеты 22 декабря, а 2 марта Пентагон объявил окончательное одобрение продажи 210 Javelin и 35 пусковых установок. Приказ прекратить расследование в отношении Манафорта пришел в начале апреля", - пишет NYT.

Что касается дел Манафорта в Украине, в отношении него велись расследования в деле консультаций для бывшего президента Януковича и его "Партии регионов", а также их оплаты.

NYT уточняет, что в апрельском приказе по поводу расследования дел Манафорта говорилось, что прокуратура не закрывает эти 4 дела, но был приказ, который запретил руководителю департамента спецрасследования ГПУ Сергею Горбатюку выдавать повестку для получения показаний или для опроса свидетелей.

"У нас нет полномочий продолжать наше расследование", - сказал Горбатюк.

Еще одно дело Манафорта касалось бывшего главы комитета Верховной рады по внешним связям Виталия Калюжного, который подписал 9 из 22 указов партии о выплате на сумму 12,5 млн долларов предназначенных Манафорту.

Что касается двух других дел, они касались юридической компании Skadden Arps. Она с участием Манафорта составила доклад о доказательствах "вины" главного политического соперника Януковича Юлии Тимошенко.

Известно также, что за два месяца до замораживания дел, Горбатюк обратился к офису американского спецпрокурора ФБР Роберта Мюллера, который ведет расследование о вмешательстве России в последние президентские выборы США, и официально предложил сотрудничество, обмен доказательствами и выводами.

Горбатюк сказал, что он отправил письмо в январе и не получил ответа, а на сегодня он уже утратил полномочия для расследования. Кроме того, Мюллер так и не предоставил Горбатюка ответа.

Также NYT отмечает также, что Украина позволила сбежать бывшему представителю Манафорта в Киеве Константину Килимнику, не осудив его. Теперь представитель находится в России.

в Заключение издание приводит слова представителя Украины в ПАСЕ Владимира Ар'ева: "Мы всячески избегаем раздражения ведущих американских чиновников. Мы не должны испортить отношения с администрацией".

Напомним, ранее специальный прокурор США Роберт Мюллер передал адвокатам американского президента Дональда Трампа список из около 40 вопросов, которые являются частью расследования возможного сговора между командой Трампа и властями России на выборах президента США в 2016 году.

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
26.03.2019 Самолеты США провели разведку возле оккупированного Крыма
26.03.2019 На Донбассе за день боевики 14 раз обстреляли позиции ООС, ранен военный
26.03.2019 МИД Украины выразил позицию по Голанским высотам
26.03.2019 Вышинскому продлили арест
26.03.2019 Голодовка угрожает жизни Гриба, - омбудсмен
26.03.2019 Убийство Гандзюк: Суд рассматривает ходатайство об изменении меры пресечения Мангеру

Комментарии: