Главная / Новости в Украине и мире /

Дело Гандзюк: появились подробности нападения и новые арестованные

21.08.2018

Херсонский городской суд 21 августа 2018 избрал меру пресечения подозреваемым в покушении на убийство активистки Екатерины Гандзюк, которую облили серной кислотой 31 июля 2018. Об этом сообщает издание День.

По версии следствия, соучастниками организации покушения на Екатерину Гандзюк есть граждане Украины Владимир Васянович и Сергей Торбин, Их обоих задержали на автовокзале Херсона 17 августа 2018. Васянович Владимир Александрович 1995 года рождения из города Житомир. Участник боевых действий в составе 5-го отдельного батальена ДУК. Позывной Шуруп. Принимал участие в боях за Саур-Могилу, Авдеевку и Донецкий аэропорт. Награжден орденом "За мужество" ІІІ степени и орденом "Народный герой Украины".

Торбин Сергей Владимирович является жителем Херсона. Также был участником боевых действий в составе 5-го отдельного батальона ДУК. Позывной "Опер". Имеет орден "За мужество" ІІІ степени, а также орден "Народный Герой Украины". Возглавляет общественную организацию "Добровольцев Участников АТО "Добровольцы Божьей Четы".

Прокурор отметил, что на них как соучастников покушения на Гандзюк указывают показания других участников дела - Виктора Горбунова и Вишенвського.

Судья принял решение о содержании под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога для обоих. В начале он удовлетворил жалобы адвокатов о незаконном задержании и содержании подозреваемых полицией, однако тут же суд рассмотрел ходатайство обвинения об избрании Торбина и Васяновича под стражу, которых арестовали прямо в зале суда.

Следствие сообщает, что Виктор Горбунов приобрел в городе Каховка две бутылки раствора аккумуляторной серной кислоты, которая хранилась на складе ООО "Зерма-Украина". Это подтвердил продавец, который сообщил, что Горбунов приобрел кислоту 6 июля 2018.

Сам Горбунов заявил, что организовать покушение на Екатерину Гандзюк ему, Васяновичу, Грабчуку и Вишневскому предложил Торбин. Тот объяснил, что Гандзюк является коррумпированным чиновником и имеет пророссийские взгляды, поэтому ей необходимо сделать телесные повреждения. Горбунов сообщает. что за покупку кислоты он получил от Васяновича 300 долларов США, однако от дальнейших действий отказался.

Впоследствии Горбунов смог на видео опознать Грабчука как человека, который бежит от дома активистки.

Вишневский сообщил, что Торбин предложил по 500 долларов США ему, Васяновичу, а также его товарищу с позывным Муравей, за совершение преступления против Гандзюк.

Также он показал, что утром 31 июля 2018 он, вместе с Васяновичем и "Муравьем" прибыли к дому Гандзюк автомобилем Торбина. Вместе с "Муравьем" они вышли из авто, а Васянович остался в салоне. Через некоторое время к дому подъехал автомобиль, на котором ездила на работу Гандзюк. Он сообщил об этом Васяновичу и начал движение в направление магазина АТБ, что стало сигналом о выходе из дома потерпевшей.

Сам момент обливания кислотой Гандзюк "Муравьем" Вишневский не видел. Впоследствии он вернулся к месту жительства в Олешки, где были Васянович и Муравей. За несколько дней к ним прибыл Торбин, который выдал каждому по 500 долларов США.

Торбин и Васянович в зале суда не признали свою вину. Оба заявили, что не имеют отношения к покушению на убийство Екатерины Гандзюк.

Васянович говорит, что в течение трех последних месяцев проживает в Олешках и не работает проживая в съемной квартире вместе с Горбуновым, Грабчук, "другом Хмелем" и еще двумя мужчинами. В Херсонскую область прибыл, чтобы "делать территориально оборону". Также заявил, что Екатерину Гандзюк лично не знает.

Торбин отметил, что у него не было мотива совершать преступление против Гандзюк. В день покушения его не было в городе. С его слов, Вишневского показания не являются правдивыми, ибо у него давно сложились "натянутые" отношения, еще со времен участия на войне.

Он заявил, что знаком с Гандзюк как с помощницей мэра Херсона. По его словам, он встречался с ней больше года назад и просил посодействовать в выделении социальных рекламных бордов для участников АТО. Гандзюк посодействовала в этом вопросе и больше они не виделись.

""

""

""

""

""

""

Фото: судебное заседание (day.kyiv.ua)

 

 

Напомним, ранее сообщалось, что в Херсоне подозреваемого в нападении на Гандзюк арестовали до 16 октября. Подозреваемому в нападении на Екатерину Гандзюк Виктору Горбунову суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 16 октября.

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
24.09.2018 Боевики обстреляли работников "Вода Донбасса", - СЦКК
23.09.2018 Переход кораблей через Керченский пролив проходил в сложной обстановке, - ВМС ВС Украины
23.09.2018 Луценко рассказал когда уйдет с должности генпрокурора
23.09.2018 Украинская церковь получит автокефалию, потому что это ее право, - патриарх Варфоломей
23.09.2018 На Донбассе боевики за сутки 17 раз обстреляли силы ООС, один ранен
23.09.2018 В Конго произошла атака на город, погибли 18 человек

Комментарии: