18.09.2018
Литва чувствует угрозу России, поэтому развивает сотрудничество с ближайшими соседями, с Польшей. Об этом заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в разговоре с польским еженедельником "Wprost".
На вопрос о том, чувствует ли Литва угрозу со стороны России, глава литовского правительства ответил, что это "очевидно".
"Я думаю, что и Польша подобное чувствует. Есть очень близкий пример Украины. Мы видим ситуацию в Грузии, Молдове. Мы не чувствуем себя полностью в безопасности, а потому реализуем крупные проекты безопасности", - подчеркнул он.
Также Сквернялис считает, что нынешняя ситуация между Россией и Литвой "не является нормальной". На его взгляд, чтобы изменить это, нужны желание и усилия обеих сторон. Для этого, как отметил он, "должны измениться тон и взгляды на Литву и страны Балтии".
Премьер Сквернялис напомнил, что Литва неоднократно была оккупирована Россией.
"Это объясняет наше сотрудничество с ближайшими соседями, с Польшей и нашу общую позицию. Это способствует увеличению безопасности", - считает он.
Сквернялис заметил, что с Польшей Литву объединяют также взгляды на Европейский Союз.
"Мы поддерживаем союз суверенных государств, интересы которых соответственно представлены. Определенные изменения в ЕС должны происходить в этом направлении, чтобы ни одно государство не чувствовало себя дискриминированной, вторым сортом", - подчеркнул он.
Напомним, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявлял, что Польша хочет, чтобы Литва была энергетически независимой от России.
Добавим, МИД Польши уволило с должностей выпускников Московского института международных отношений.
Источник: РБК-Украина
Читайте также:
30.08.2025 Россияне запустили в направлении Украины крылатые ракеты "Калибр"
30.08.2025 США одобрили возможную поставку Украине услуг связи Starlink и оборудования для Patriot
30.08.2025 Взрывы в Луцке, Запорожье, Днепре и не только: первые последствия атаки РФ
30.08.2025 Массированная атака на Запорожье: есть попадания и раненые (фото)
30.08.2025 В Киеве после отбоя снова объявили воздушную тревогу: в чем причина