Главная / Новости в Украине и мире /

Особенности румынского языка

24.09.2018

Румынский язык относится к категории флективных, что сказывается на сложности перевода несхожей лексики. Слова и выражения своим особым звучанием напоминают албанские или болгарские. Но языкам Балканского союза свойственно иметь схожие грамматические черты, такие как сливающиеся существительные, личные формы глаголов вместо инфинитивов, постпозитивный артикль, одинаковые формы слов в различных падежах и временных конструкциях.

Как осуществить перевод с румынского языка на русский?

В первую очередь, можно воспользоваться автоматическими переводчиками, один из них вы можете опробовать перейдя по этому по клику. Но если браться за перевод и трансформацию с одного выбранного языка на другой самостоятельно, то важно уделить внимание следующим моментам:

  • - Неопределённый артикль в румынском всегда оказывается на первом месте, а определенный в конце;
  • - Существуют четыре слова из одной буквы, которые употребляются по правилам, что облегчает работу с ними;
  • - Всегда важно помнить об особых знаках алфавита: a, A, s, S, t, T, î, Î, â, Â;
  • - Кроме букв á и ó, прочие диакритические знаки отсутствуют;
  • - Зачастую применяется метрическая система, но иногда для обозначения отдельных величин можно встретить британскую имперскую;
  • - Географические названия имеют собственные эквиваленты, поэтому отдельные придется поискать в специальном словаре или таблице.

Грамматические правила языка

Каждое из правил грамматики имеет несколько исключений, которые необходимо знать. Но многие аспекты были переняты из славянского, например, пять падежей и три рода. Звательный падеж в письменной форме выделятся восклицательным знаком. Личные формы глаголов склоняются и спрягаются, могут выражать время, лицо, число, наклонение и род. Неличные формы функционируют с герундиальными конструкциями, причастием, инфинитивом, супином. Последние стали особенностью языка и объединили в себе обо признака как глагола/ прилагательного, так и наречия. Залоги в румынском разделены на активный, пассивный, рефлексивный.

Читайте также:
19.12.2018 В ЕБРР прокомментировали новую программу Украины с МВФ
19.12.2018 Волкер: Конгресс США в январе примет решение о 125 млн долларов военной помощи Украине
19.12.2018 В Нигерии из пиратского плена освободили украинца
19.12.2018 На Донбассе за сутки ранен один украинский военный
19.12.2018 Послы НАТО призвали РФ отпустить украинских моряков и воздержаться от эскалации
19.12.2018 В МВФ назвали приоритеты новой программы кредитования Украины

Комментарии: