Главная / Новости в Украине и мире /

Филарет объявил о начале переговоров об объединении церквей

11.10.2018

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Патриарх Киевский Филарет сообщил о начале переговоров объединения трех церквей в Украине. Об этом он сказал в ходе брифинга в четверг, 11 октября, передает корреспондент РБК-Украина.

"Только что состоялось заседание синода Вселенского патриархата, на котором рассматривался украинский вопрос. Как вы знаете, главным вопросом для нас является создание в Украине единой поместной церкви. Но для того, чтобы создать эту церковь нужно объединиться трем церквям в обдну. Для этого надо выполнить некоторые важные вещи", - сообщил Филарет. По его словам, условием было снятие анафемы с Филарета.

"Теперь это решение о недействительности всех этих запретов дает возможность объединиться с архиереями Московского патриархата. То есть теперь, мы архиереи трех церквей, являемся законными и каноническими. Можем при нашей доброй воле объединиться в одну украинскую православную церковь, которая потом будет признана Вселенским патриархатом. Но Томос об Автокефалии мы получим от Вселенского патриарха", - сообщил он.

Патриарх подчеркнул, что объединение церквей будет происходить только добровольно.

"Противостояние хочет Москва. Мы хотим, чтобы вся православная церковь была единая, но не давала повода для внешнего вмешательства".

Патриарх подчеркнул, что других условий кроме объединения церквей нет для получения Томоса нет.

Напомним, Вселенский Патриарх продолжает процедуру предоставления Томоса для Украинской церкви, сообщил представитель Константинополя, митрополит Галльский Эммануил.

 

 

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
18.06.2019 США готовятся направить больше войск на Ближний Восток, - Reuters
17.06.2019 В польской больнице скончался еще один украинец, который попал в ДТП
17.06.2019 Украина начинает подготовку к встрече в "нормандском формате"
17.06.2019 Германия требует от РФ продолжить транзит газа через Украину
17.06.2019 КСУ затягивает решение по указу о роспуске Рады, - Зеленский
17.06.2019 Совет ЕС: непризнание аннексии Крыма - главный подход для сотрудничества в Черном море

Комментарии: