Главная / Новости в Украине и мире /

Филарет призвал иерархов УАПЦ и УПЦ МП приступить к подготовке Объединительного Собора

12.10.2018

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал иерархов УАПЦ и УПЦ МП приступить к подготовке Чрезвычайного Объединительного Собора. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление пресс-центра Киевской патриархии.

Как отмечается, принятые вчера решения синода Константинопольского патриархата открывают путь к созыву Объединительного Собора иерархов Украинской православной церкви. "Киевский патриархат призывает иерархов УАПЦ и привлеченных к процессу единения иерархов Московского патриархата в Украине приступить к подготовке чрезвычайного Объединительного Собора. Задачей этого Собора является утвердить решение о церковном единстве, избрать предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит патриарший и синодальный томос об автокефалии УПЦ", - говорится в сообщении.

В УПЦ ожидают, что томосом будет всеправославно утвержденное достоинство патриарха за предстоятелем поместной УПЦ.

"Киевский патриархат призывает епископат, духовенство и верных УАПЦ, как и епископат, духовенство и верующих Московского патриархата, поддержать процесс объединения украинского православия", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что Филарет лично поздравил президента Украины с решением Синода Вселенского Патриархата об автокефалии для Украины.

Добавим, вчера Порошенко сообщил, что Украина получила положительное решение Вселенского патриарха и Синода о единой поместной православной церкви. 

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
15.12.2018 Вселенский патриархат назвал дату вручения томоса Украине
15.12.2018 Святкові торти на замовлення. Тенденції. Головні тренди 2018 року
15.12.2018 Православная церковь Украины будет автокефальной - устав (полный текст документа)
15.12.2018 Варфоломей поздравил и благословил Епифания
15.12.2018 Катастрофа Су-27: в Воздушных силах сообщили подробности о погибшем пилоте
15.12.2018 Епифаний завтра проведет первую литургию

Комментарии: