Главная / Новости в Украине и мире /

Государственные закупки в системе Прозорро

16.10.2018

Устоявшаяся тендерная система в основном закрыта от лиц "простых смертных". Её главный недостаток - возможная коррупция. Задумывались ли вы, например, как тратит деньги ваше государство?

ProZorro создан осветить подобные вопросы. Это особая, появившаяся недавно реформа тендерного процесса, которая ставит своей целью показать все государственные и публичные закупки народу. Само слово "прозоро" в украинском лексиконе обозначает открытость.

К сожалению, Prozorro работает только всего на нескольких площадках, однако уже даёт много возможностей как государству, так и тем кто ведёт электронные торги. 

Краткая суть.

Это аукцион, в ходе которого происходит сравнивание характеристик участников, с предварительно засекреченными именами (на первых стадиях), ради оказания какой-либо услуги. Цена её тоже сначала скрыта.    

Принцип действия системы.

Система работает так: закупщик делает заказ. Он его дополняет, уточняет многие тонкости в заказе. Начинается своеобразное состязание между участниками аукциона, цена закупки и имена конкурирующих пока засекречены (первая стадия). После объявления цены, участники максимально конкурируют с друг-другом, понижая свои расценки и увеличивая шансы на победу (вторая стадия). Только потом становится известным список имён участников. С победителем подписывается контракт (конечно же при возможности выполнить условия сделки). Такая последовательность содействует чистой, правдивой конкуренции.  

Преимущества и ключевые особенности.

-исключение коррупции, дачи взяток;
-прозрачность процесса;
-отсутствие дискриминации участников, так как их имена засекречены;
-максимально удобный, очевидный принцип действия;
-анализ всех операций;
-чистая и честная конкуренция.

Ну и ещё конечно же главное преимущество: вся документация в электронном виде

"О публичных закупках".

Закон "О публичных закупках", принятый двадцать пятого декабря две тысячи шестнадцатого года на Украине, разрешает проводить закупку только через новейшую систему "ProZorro". Он уже оказал положительное влияние на все осуществляемые сделки. 

Слоган.

У "ПроЗорро" есть и собственный слоган - "Все видят всё". Он отлично раскрывает суть, так как любой пользователь действительно способен посмотреть нужную ему информацию по сделке. 

Признание обществом.

Хоть это и относительно молодая система, она уже успела получить широкое общественно признание в мире, даже смогла получить премию в области публичных закупок! Многие страны отмечают: "ПроЗорро" - уникальная система, не получившая аналогов в мире.





Читайте также:
19.07.2019 Офис президента предложил России освободить Вышинского и Сенцова одновременно
19.07.2019 Новая глава Еврокомиссии выступила за сохранение санкций против РФ
19.07.2019 Волкер осуждает выдачу паспортов РФ на Донбассе
19.07.2019 За сутки на Донбассе погиб один украинский военный, двое ранены
19.07.2019 В Конгресс США внесен проект санкций против России за захват украинских моряков
18.07.2019 Маас на встрече с Лавровым призвал Россию освободить украинских моряков

Комментарии: