Главная / Новости в Украине и мире /

Кабмину придется минимум дважды повышать тарифы на газ в 2019, - источники

23.10.2018

Кабинету министров Украины до конца 2019 года придется еще минимум дважды повышать тарифы на газ. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Кредит доверия: как Украина договаривается о новой программе с МВФ".

Отметим, газовый вопрос является одним из ключевых в отношениях Украины с МВФ, который требует повысить тарифы для населения до рыночного уровня. Цена для Украины соответствует импортной и формируется с учетом среднегодовой стоимости газа на европейском хабе NCG. Чтобы сегодня уравнять стоимость газа на внутреннем и внешнем рынке, тарифы для населения пришлось бы поднять на 50-60%. МВФ о рекомендации перейти на рыночные механизмы формирования цены газа не забыл, и его не удовлетворит разовый пересмотр цен на 23,5%. По данным РБК-Украина, выполняя положения новой программы, правительству до конца 2019 года все же придется повышать тарифы как минимум еще дважды - в апреле и в октябре. Таким образом, если импортная цена газа не будет значительно меняться в течение следующего года, к 2020 году тарифы на газ в Украине должны соответствовать рыночной стоимости топлива.

Однако есть риск, что уже к концу отопительного сезона следующий этап повышения может быть сорван. Причина - политическая. На 31 марта запланирован первый тур президентских выборов. Есть сомнения, что власти согласятся накануне выборов "ударить по своему рейтингу" и повысить тарифы на газ с 1 апреля, а, следовательно, и на тепло.

Если ситуация повторится в марте 2019 года, не исключено, что новая программа будет также остановлена, как и предыдущая. То есть, формально Украина все еще будет находиться в программе, но финансирования не получит.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что вопрос об очередном повышении цены на газ для населения не стоит, поскольку это "неприемлемо" для украинцев.

Отметим, согласно принятому решению на заседании Кабмина, цена газа с 1 ноября составит 8,55 гривен за кубометр.

 

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
20.11.2018 Цена нефти упала на более чем 1 доллар за полчаса
20.11.2018 В Турции опубликовали аудиозаписи последних минут жизни Хашкаджи
20.11.2018 "Киевводоканал" обнародовал график отключений воды до конца недели
20.11.2018 На дорогах Киева образовались многочисленные пробки
20.11.2018 США ввели санкции против компаний РФ за поставки нефти в Сирию
20.11.2018 Владельцы "евроблях" продолжают митинг, в 14 областях перекрыты дороги

Комментарии: