25.10.2018
Депутаты Европейского парламента (ЕП) подготовили проект резолюции, согласно которому в случае обострения ситуации в Азовском море, санкции против России будут усилены. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на документ, размещенный на официальном сайте (ЕП).
В проекте резолюции есть пункт о создании должности специального посланника Европейского союза по оккупированному Крыму и Донбассу, в юрисдикцию которого будет включена и ситуация в Азовском море.
При этом указывается, что евродепутатов беспокоит возможность того, что Россия сможет незаконно добывать газ и нефть с украинской территории и превратит Азовское море во внутреннее озеро.
Также в ЕП отмечают, что Крымский мост был построен незаконно. В частности, Европарламент выразил обеспокоенность в связи с участием европейских компаний в строительстве моста и призывает Еврокомиссию оценить и проверить применения действующих ограничительных мер со стороны ЕС. Также в Европарламенте поприветствовали введение санкций в отношении шести компаний, причастных к строительству. Кроме того, в резолюции призвали Совет ЕС потребовать от РФ немедленно прекратить интенсивные и дискриминационные инспекции судов, а также рассмотреть соответствующие контрмеры.
Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что страны-кандидаты на членство в Европейском союзе - Украина, Черногория, Албания и член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия присоединились к продлению санкций против России.
Кроме того, по словам спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера, Соединенные Штаты будут вводить новые санкции против России "раз в месяц-два".
Источник: РБК-Украина
Читайте также:
30.08.2025 Россияне запустили в направлении Украины крылатые ракеты "Калибр"
30.08.2025 США одобрили возможную поставку Украине услуг связи Starlink и оборудования для Patriot
30.08.2025 Взрывы в Луцке, Запорожье, Днепре и не только: первые последствия атаки РФ
30.08.2025 Массированная атака на Запорожье: есть попадания и раненые (фото)
30.08.2025 В Киеве после отбоя снова объявили воздушную тревогу: в чем причина