Главная / Новости в Украине и мире /

Верховный суд рассмотрит три иска от УПЦ МП против предоставления Томоса

31.10.2018

Верховный суд рассмотрит три иска от церковных общин Украинской православной церкви МП относительно постановления Верховной рады от 19 апреля 2018 года "О поддержке обращения президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт "Судебная власть Украины".

По состоянию на 30 октября в производстве суда имеется три таких исковых заявления от различных истцов. Сообщается, что два из них будут рассмотрены в порядке упрощенного искового производства без вызова сторон по имеющимся материалам в срок, установленный ст. 258 Кодекса административного судопроизводства Украины, то есть не более 60-ти дней со дня открытия производства по делу. Отмечается, что производства по этим делам открыты 8 и 9 октября. Еще одно дело назначено к рассмотрению в судебном заседании с уведомлением сторон на 27 ноября 2018 года в 10:30.

Упрощенным производством будет рассматриваться исковое заявление "Религиозной общины УПЦ при храме Святителя Николая" бердянской епархии города Бердянска Запорожской области и заявление "Городницкого Свято-Георгиевского мужского ставропигийского монастыря", который находится в Житомирской области. А иск епископа Гедеона рассмотрят 27 ноября.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что Филарет выразил надежду, что Украина получит Томос до конца года. Кроме того, Филарет заявлял, что Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры должны добровольно принять решение о присоединение к единой Украинской автокефальной православной церкви.

Также отметим, что участие в Архиерейском объединительном соборе должны принять минимум 10 архиереев УПЦ Московского патриархата. 

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
16.10.2019 Сделка с Евросоюзом почти достигнута, - Джонсон
16.10.2019 Зеленский подписал закон о разгрузке работы палаты Верховного суда
16.10.2019 На Донбассе боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня
16.10.2019 Зеленский подписал закон о госсубсидии для иностранных кинопроизводителей
16.10.2019 Комитет поручил правительству увеличить в бюджете социальные расходы
16.10.2019 Украина не будет вмешиваться в процесс импичмента Трампа, - Зеленский

Комментарии: