Главная / Новости в Украине и мире /

Вселенский патриархат озвучил название автокефальной церкви в Украине

02.11.2018

Единая автокефальная церковь после получения томоса будет называться Православная церковь в Украине. Об этом в интервью ВВС-Украина заявил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей Иов (Геча), передает РБК-Украина.

По его словам, новая церковь будет называться Православная церковь в Украине, несмотря на то, что представители Киевского патриархата настаивают на названии "Украинская православная церковь". "Не "Украинская православная церковь", потому что церковь является единственной ... Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству", - подчеркнул Иов.

Он также объяснил, что на греческом языке названия церквей так и звучат, например, Православная церковь в Греции, в Сербии, в Болгарии.

"Славянские названия - Болгарская, Сербская или Русская православная церковь - употребляются неправильно и указывают на этнофилетизм, то есть религиозный национализм", - добавил представитель Вселенского патриархата.

Напомним, ранее епископ УПЦ КП Евстратий Зоря заявил, что единая автокефальная церковь будет называться Украинская православная церковь.

Отметим, предстоятель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий требует, чтобы название, устав и модель поместной православной церкви согласовали перед проведением Архиерейского объединительного собора.

 

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
12.12.2019 НБУ ожидает соглашение с МВФ в начале следующего года
12.12.2019 Гончарук заявил о планах по зоне свободной торговли в рамках ГУАМ
12.12.2019 ФГИ впервые обнародовал полный перечень предприятий для приватизации
12.12.2019 НБУ резко снизил учетную ставку
12.12.2019 В России объяснили отказ выдать Цемаха Нидерландам
12.12.2019 НАБУ открыло дело против Дубинского

Комментарии: