22.12.2018
Патриарх Филарет объяснил, почему он снял свою кандидатуру во время избрания митрополита на Объединительном соборе 15 декабря. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью'ю Филарета "Радіо Свобода".
Как отметил Филарет, это было не очень сложно, поскольку его цель - создать единую в Украине православную церковь.
"И ради этой цели, то есть ради единой украинской православной церкви, я поступлился этим. Потому что если бы я не уступил, мы не достигли бы объединения и не получили бы томоса об автокефалии украинской церкви", - сказал он.
Филарет также опроверг заявление, которое сделал митрополит Луцкий и Волынский Михаил о том, что его шантажировали и требовали снять кандидатуру.
"Никто его не шантажировал. Его уговаривали. Так. Для того, чтобы сохранить единство. Потому что если бы этого единства не было бы, то не было бы Собора", - добавил Филарет.
Напомним, 15 декабря, Объединительный собор избрал митрополита Епифания (Думенко) предстоятелем автокефальной церкви. Епифаний также получил титул митрополита Киевского и Всея Украины. Избран предстоятель должен получить томос об автокефалии для Объединенной православной церкви в Украине 6 января из рук вселенского патриарха Варфоломея.
По данным опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного в конце сентября - начале октября 2018 года, относительное большинство украинцев (30%) считали, что возглавить Единую поместную церковь должен был патриарх Филарет (УПЦ КП).
Источник: РБК-Украина
Читайте также:
15.04.2025 Оккупанты утром атакуют Украину "Шахедами": где угроза ударов
15.04.2025 Американские законодатели представили законопроект о санкциях против РФ и поддержке Украины
15.04.2025 Поступление 2025: сколько надо набрать баллов на НМТ и что делать, если их не хватило
14.04.2025 Кабельные лотки: Организация кабельных сетей просто и надежно
14.04.2025 Зеленский приглашает Трампа в Украину перед мирным планом: "Поймете, что сделал Путин"