31.12.2018
Изменения правил трансляции кабельного ТВ от 2017 года привели к неожиданным результатам. И 2019 год стабильности не обещает.
Казалось, это лишь "выяснение отношений" провайдеров, ранее транслировавших национальные каналы, не платя за это и медиагрупп, получивших право требовать оплату за использование своего контента. Конфликт получился тогда впечатляющим. Прямо в Новогоднюю ночь несколько каналов прекратили вещание.
Что ждет потребителей?
Для людей любые изменения оборачиваются увеличением стоимости. С 1 января 2019 года минимальный тариф за пакет услуг домашнего телевидения с одними украинскими телеканалами может вырасти на 16-40%, в зависимости от региона и провайдера. Чем это объясняют?
- - Производителями контента повышена плата за использование прав на интеллектуальную собственность;
- - Плата за электроэнергию увеличивается;
- - Увеличения зарплаты работникам, занятым в сфере кабельного ТВ.
Каковы могут быть последствия ситуации?
Предпосылки настораживают. Иностранные компании, в частности, Fibernet, Sigma Bleyzer и ее дочерняя структура, Oisiw Limited, активно скупают кабельных операторов Украины. Уже выкуплены: киевский оператор "Воля", контрольные пакеты "ИВК-Донбасс", "Сктел", "Донбасс-Онлайн", "Донбасс-Телеспутник".
Геннадий Хазан, член совета директоров СКТУ, отмечает, что региональным операторам выжить поодиночке практически нереально, проще продаться на невыгодных условиях.
Руководство телеканалов считает, что ситуация не так печальна, как кажется и сыграет положительную роль в создании своего, украинского, контента для телевидения.
Читайте также:
05.11.2025 В Киеве и ряде областей воздушная тревога: где угроза баллистических ударов
05.11.2025 Потери российской армии на 5 ноября: Генштаб обновил данные
04.11.2025 Почему важно доверять проверенным медицинским центрам: опыт пациентов «Гармонии здоровья»
04.11.2025 Украина заменяет DJI Mavic: новые украинские дроны поступили на фронт
04.11.2025 Резерв на 10 часов. Готовы ли мобильные операторы к "блэкаутам" и будет ли связь