Главная / Новости в Украине и мире /

ФСБ задержала в Крыму украинца по подозрению в шпионаже для СБУ

16.01.2019

Российская Федеральная служба безопасности задержала в оккупированном Крыму гражданина Украины Леонида Коплуна по обвинению в сотрудничестве со Службой безопасности Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Крым.Реалии".

Как отмечается, украинец занимался пассажирскими перевозками по маршруту Киев - Симферополь - Севастополь. По версии ФСБ РФ, при прохождении пограничного контроля в пункте пропуска на админгранице между Херсонской областью и аннексированым Крымом "Каланчак" украинца завербовал сотрудник СБУ.

Каплун будто-то должен был собрать и передать украинской спецслужбе информацию о дислокации российских воинских частей, передвижения военной техники на территории полуострова, а также количество сотрудников пограничных органов, проходящих службу в пункте пропуска "Армянск".

В ФСБ утверждают, что "преступное деяние он сделать не успел", поэтому уголовное дело возбуждено не было. Украинца выдворили с территории полуострова и запретили ему на 20 лет подъезд к Крыму и РФ.

Напомним, ранее ФСБ РФ сообщило о завершении строительства заграждения на границе оккупированного Крыма с материковой Украиной. Появление забора объяснили "возможными попытками прорыва диверсионно-разведывательных групп".

РБК-Украина писало, что ФБС РФ провела обыски в поселке городского типа Раздольное (Крым) в домах крымских татар.

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
20.06.2019 США призвали Россию обеспечить суд над подозреваемыми в крушении МН17
19.06.2019 На саммите ЕС примут решение об очередном продлении санкций против России
19.06.2019 Полиция сообщила о новых фактах гибели Тымчука
19.06.2019 На Донбассе в среду погиб один украинский военный
19.06.2019 Кучма назвал условие отмены блокады ОРДЛО
19.06.2019 Следствие обвинит в катастрофе МН17 высшее руководство России, - Луценко

Комментарии: