Главная / Новости в Украине и мире /

ФСБ задержала в Крыму украинца по подозрению в шпионаже для СБУ

16.01.2019

Российская Федеральная служба безопасности задержала в оккупированном Крыму гражданина Украины Леонида Коплуна по обвинению в сотрудничестве со Службой безопасности Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Крым.Реалии".

Как отмечается, украинец занимался пассажирскими перевозками по маршруту Киев - Симферополь - Севастополь. По версии ФСБ РФ, при прохождении пограничного контроля в пункте пропуска на админгранице между Херсонской областью и аннексированым Крымом "Каланчак" украинца завербовал сотрудник СБУ.

Каплун будто-то должен был собрать и передать украинской спецслужбе информацию о дислокации российских воинских частей, передвижения военной техники на территории полуострова, а также количество сотрудников пограничных органов, проходящих службу в пункте пропуска "Армянск".

В ФСБ утверждают, что "преступное деяние он сделать не успел", поэтому уголовное дело возбуждено не было. Украинца выдворили с территории полуострова и запретили ему на 20 лет подъезд к Крыму и РФ.

Напомним, ранее ФСБ РФ сообщило о завершении строительства заграждения на границе оккупированного Крыма с материковой Украиной. Появление забора объяснили "возможными попытками прорыва диверсионно-разведывательных групп".

РБК-Украина писало, что ФБС РФ провела обыски в поселке городского типа Раздольное (Крым) в домах крымских татар.

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
24.09.2019 Суд ЕС отметил санкции против Януковича
24.09.2019 Данилюк исключил сокращение военных расходов после завершения войны
24.09.2019 Зеленский одобрил введение единого счета для уплаты налогов
24.09.2019 Опубликован закон об уменьшении давления на бизнес
24.09.2019 Под Киевом образовались пробки из-за масштабного ДТП
24.09.2019 США не пустили на Генассамблею ООН членов российской делегации

Комментарии: