Главная / Новости в Украине и мире /

ГБР расследует происхождение миллионов спонсоров "Оппоблока"

23.01.2019

Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований (ГБР) расследовать происхождение миллионов гривен от фирм-доноров политической партии "Оппозиционный блок". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Bihus.Info.

Указано, что таким образом суд удовлетворил жалобу юристов издания. ""

"18 января 2019 года Шевченковский райсуд Киева удовлетворил жалобу юристов Bihus.Info на бездействие следователей и обязал ГБР открыть производство по статье 209 -"Легализация средств, полученных преступным путем". Речь идет о деле фирмах-донорах "Оппозиционного блока", одну из которых суд в конце 2018-го признал фиктивной, и основательница которой получила условный срок", - говорится в сообщении.

Согласно отчету партии, данная фирма пожертвовала почти миллион гривен на ОБ. Однако впоследствии выяснилось, что ее основательница - продавщица из Обухова - продала неизвестным паспортные данные.

Юристы Bihus.Info считают, этот приговор должен был стать предпосылкой для открытия дела о возможной легализации средств. Однако на обращение юристам с просьбой проверить другие предприятия - взносодателей, которые имеют признаки "фиктивности" в отчете "Оппоблока", следователи ГБР не открыли уголовное производство.

"В соответствии с УПК, следователи ГБР обязаны внести сведения в Единый реестр досудебных расследований после получения заявления о совершении уголовного преступления и в случае, если преступление неподследственно этому органу досудебного расследования, осуществлять следственные действия до тех пор - пока не определит подследственность прокурор", - подчеркивает издание.

Также указано, что поскольку в отчете ОБ за 2016 год содержатся сведения о перечислении на деятельность партии средств в размере 1 млн гривен от фиктивной фирмы и 3 млн гривен, перечисленных другими фирмами, которые содержат признаки "фиктивности", его подписал депутат Верховной рады, то в соответствии со ст. 216 УПК, эти факты должны проверять уполномоченные должностные лица ГБР.

Напомним, в марте лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко очень удивился вопросу журналиста о наличии у него "фиктивных спонсоров".

Тогда сообщалось, что владелица фирмы, которая перевела на счет партии Бойко миллион гривен, живет в скромной многоэтажке. Ее мама рассказала, что женщина из-за нужды продала свои персональные данные за мизерную выручку.

РБК-Украина также писало, что народный депутат, член фракции "Оппозиционного блока" Денис Омельянович не задекларировал 20 земельных участков в Донецкой области.

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
15.12.2019 Глава судебного комитета Сената США намерен завершить процесс импичмента Трампа
15.12.2019 Число погибших из-за извержения вулкана в Новой Зеландии достигло 15
14.12.2019 ПЦУ опубликовала постановления Архиерейского собора
14.12.2019 В Финляндию большинство трудовых мигрантов приехали из Украины
14.12.2019 Импичмент Трампа: демократы требуют самоотвода лидера республиканцев в Сенате
14.12.2019 Ставки на киберспорт

Комментарии: