Главная / Новости в Украине и мире /

Эксперты Мюнхенской конференции предсказали новую эпоху противостояния

11.02.2019

Мир переживает развал всего либерального международного порядка, это максимальная угроза международной безопасности со времен распада Советского союза. Об этом заявили эксперты Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает РБК-Украина, ссылаясь на их доклад.

В докладе говорится о том, что наступает новая эра конкуренции сверхдержав - России, США и Китая. "В отличие от Китая долгосрочные перспективы Москвы как геополитического противника США выглядят не очень многообещающими", - говорится в докладе.

Агрессия в Украине и в Сирии, покушение на Сергея Скрипаля, враждебная кибер-активность, попытки вмешаться в демократические выборы в различных странах, а также инцидент в Керченском проливе - можно интерпретировать как попытку Москвы продемонстрировать, что она все еще более могущественна, чем считает Запад, и ее интересами нельзя пренебрегать, считают эксперты.

Также в докладе говорится о том, что администрация Дональда Трампа проявляет небольшой интерес к соблюдению международных соглашений, твиты президента с критикой НАТО и ООН, а также поддержка нелиберальных режимов от Саудовской Аравии до Бразилии подрывают сложившееся в последние десятилетия порядок.

"Похоже, что США готовы отказаться от роли лидера "свободного мира", - говорится в докладе.

В свою очередь, Европейский союз практически не готов к новой эре конкуренции сверхдержав.

Напомним, в Министерстве обороны Британии заявили, что Россия хочет вернуть под свой контроль страны бывшего Советского Союза, в частности Украину и Грузию. 

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
21.04.2019 Количество погибших от взрывов в Шри-Ланке резко возросло
21.04.2019 В Украине открылись избирательные участки
21.04.2019 За сутки на Донбассе не пострадал ни один украинский военный
21.04.2019 При стрельбе в Каменском ранен общественный активист
21.04.2019 Партия Мэй намерена отправить ее в отставку из-за Brexit, - Times
21.04.2019 Избирательные бюллетени получили все участки

Комментарии: