Главная / Новости в Украине и мире /

Профилактика варикоза у беременных: компрессионные чулки до и после родов

11.02.2019

Давно известное, эффективное средство предупреждения и борьбы с сосудистыми, венозными патологиями нижних конечностей – компрессионные чулки. Заболевания могут стремительно развиваться и усиливаться в период беременности. Организм будущей мамы не всегда в состоянии быстро адаптироваться к новому состоянию. Быстро увеличивается масса тела, а основная нагрузка ложится на ноги. Венозные стенки растягиваются, трансформируются, начинается варикозное расширение вен. Помочь в лечении, уже развывшейся, патологий смогут компрессионные чулки после родов. Чтобы перестраховаться и не допустить таких состояний, флебологи рекомендуют их в период беременности.

В чем принцип компрессионных изделий

Преимущество применения компрессионных изделий в оптимизации оттока венозной крови за счет оказания строго дозированного, правильно распределенного давления на разные участки ноги. Максимальная компрессия – на щиколотке, минимальная – в верхней части бедра. Клинические исследования доказывают - такой профилактический и лечебный метод помогает нормализовать кровяное давление в организме, не допустить отеков, варикоза, тромбоза, возникающего на его фоне.

Медицинский трикотаж представлен чулками, гольфами, колготками. Его выпускают различные бренды, но по отзывам специалистов и пользователей medi компрессионные чулки – оптимальное решение. На это есть несколько причин. Это долговечные изделия – до полугода постоянного ношения не теряют компрессионных свойств. Они прочные, не деформируются после ежедневных стирок, имеют специальные антибактериальные пропитки, не допускающие развития грибка и неприятного запаха.

Часто задаваемые вопросы

  1. 1. Беременные иногда не понимают, почему врач при отсутствии венозно-сосудистых патологий порекомендовал компрессионные чулки – зачем они нужны здоровой женщине?
    - Некоторые беременные набирают слишком много килограмм, из-за чего нагрузка на ноги существенно увеличивается или уже появились, едва заметные глазу, сосудистые паутинки, звездочки. Есть ряд других признаков, таких как тяжесть и отеки в нижней части голени, столь знакомые большинству будущих мам. Профилактические чулки имеют, столь щадящую компрессию, что она не нанесет вред, зато поможет не допустить серьезных проблем в будущем.

  2. 2. Влияет ли компрессионная терапия на течение беременности?
    - Она никак отрицательно не сказывается на развитии плода, а наоборот положительно влияет на общее состояние организма.

  3. 3. Почему иногда компрессионные изделия не оказывают профилактически-лечебное действие?
    - Этому могут стать несколько причин. Основная из них - самостоятельно, неправильная подобранная, компрессия или размер. Несоблюдение правил применения и ухода за изделием – не регулярное ношение, растяжение при стирке, сушка на обогревательных приборах и другие причины, способствующие деформации изделия.

Как выбрать и носить чулки компрессионные

После осмотра врач определяет, какие требуются изделия – профилактические или лечебные. Последние имеют четыре класса компрессии, степень которой может определить только специалист. Размер чулок подбирается после измерения обхватов ноги в разных зонах. Как это сделать - указано на упаковке. Там же по размерной таблице сопоставляют индивидуальные параметры. В этом помогут консультанты в специализированных медмагазинах. Чулки носят ежедневно, снимая на ночь. Стирают их вручную, не выкручивают и не растягивают при сушке. Длительность применения назначает врач – иногда после родов потребуется носить чулки еще некоторое время, пока организм полностью не восстановится.

Читайте также:
21.08.2019 Украина готова начать ремонт моста в Станице Луганской
21.08.2019 Сущенко и Панова тоже могли перевести в "Лефортово", - журналист
21.08.2019 Германия выступила против возвращения России в G8
21.08.2019 В ГФС назвали размер штрафов для владельцев "евроблях" с 22 августа
21.08.2019 ЦИК осталось зарегистрировать около сотни нардепов
21.08.2019 Украинских политзаключенных и моряков освободят до конца лета, - "Коммерсант"

Комментарии: