Главная / Новости в Украине и мире /

В МВФ оценили способность Украины погашать долги

12.02.2019

Международный валютный фонд уверен в способности Украины погашать долги по кредитам прошлых лет. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью главы представительства МВФ в Украине Йосты Люнгмана интернет-изданию FinClub.

В частности, Люнгман отметил, что сейчас Украина входит в период сравнительно высоких долговых выплат и это ни для кого не было неожиданностью. Однако, по его мнению, сочетание политики НБУ, направленной на накопление золотовалютных резервов, и существенная финансовая поддержка от международного сообщества означает, что Украина сможет обслуживать свои долговые обязательства. В то же время ситуация остается неустойчивой. В течение последнего полугода международные рынки капитала обозначились определенной нестабильностью. В этих условиях Украине необходимо сохранять макроэкономическую стабильность, уменьшать свой долг, проводить структурные реформы, которые позволят привлечь инвесторов и таким образом усилить рост, рекомендовал Люнгман.

"Если продолжать налоговую и бюджетную политику в ее нынешнем русле, то доля государственного долга к ВВП будет снижаться. Все мероприятия, указанные в программе, поддерживаемой МВФ, направлены на уменьшение государственного долга", - отметил он.

Напомним, по оценкам НБУ, в 2018 уровень долга к ВВП снизился с 72% до 61%. В НБУ ожидают, что жесткая фискальная политика правительства и значительные погашения долга позволят снизить уровень государственного долга ниже 60% от ВВП.

Как сообщало РБК-Украина, государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 31 декабря 2018 года составлял 2 168,63 млрд грн или 78,32 млрд долларов. По данным Минфина, в течение 2018 года сумма долга увеличилась в гривневом эквиваленте на 26,94 млрд грн и в долларовом эквиваленте на 2,02 млрд долларов.

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
09.07.2020 На пляжах Киева не рекомендуют купаться
09.07.2020 ТКГ не смогла согласовать даже преамбулу закона об особом статусе Донбасса
09.07.2020 Нардепы собрали подписи, Рада соберется на внеочередное заседание
09.07.2020 Украина ведет войну за мир на Донбассе, - Кулеба
09.07.2020 Кулеба: об уступках Венгрии речь не идет, проблемы решат Орбан и Зеленский
09.07.2020 В Украине запускают электронные больничные в тестовом режиме

Комментарии: