Глазные изъяны у детей, или как «притормозить» астигматизм

12.06.2019

Когда на свет появляется ребенок, его органы зрения еще в процессе формирования. Зрительная система детей пластична и скрывает в себе «богатые недра». Глазки должны привыкнуть к условиям с постепенным приобретением различных характеристик – вредных и полезных. К счастью, большинство глазных болезней успешно ликвидируются в юном возрасте. К ним относят и стигматизм, более подробно о лечении которого можно узнать, пройдя по ссылке http://batigoz.com.ua/services/detskaja-oftalmologija/lechenie-astigmatizma-u-detejj.

Диагностика глазных болезней: проблемы и их решения

Пройти диагностику глаз – сделать первый шаг на пути к здоровью. Более раннее обнаружение сложностей со зрением устраняются быстрее и легче, в то время как игнорирование симптоматики точно усугубляет болезнь или приносит другую. Изъяны на начальных стадиях практически невидимы по причине гибкости зрительного аппарата. При ухудшении зрения одного глаза, сильной степени искажений по сравнению с другим, а нервная система не обращает внимание на орган с неправильной работой. И ребенок, и его родители не замечают негативные изменения. А вместе с тем неопределенность в болезнях есть и у детей; они лечатся иногда туго, вплоть до возможной потери зрения. Еще более сложная ситуация наблюдается у самых маленьких. Они не догадываются о своей патологии по причине своего строения глаза и более высокой стандартной величине диоптрий. По мере развития у ребенка изменяется форма глазного яблока, снимая выраженность нарушения зрения. Тогда дополнительной коррекции не требуется, а болезнь рассматривают как характеристику органа зрения.

Диагностика зрения у дете й, о чем свидетельствует ссылка http://batigoz.com.ua/services/detskaja-oftalmologija/diagnostika-zrenija-u-detei, осуществляется на основе их возрастных изменений. Главные этапы обследования офтальмолога связаны с

  • - оформлением истории проблемы;
  • контролем остротой зрения и выявлением рефракционных характеристик;
  • - проверкой содружественности, когда
  • - двигаются глазные яблоки;
  • - проведением биомикроскопией и контролем глазного дна.

Поставить своевременный диагноз очень помогут ответы родителей на вопросы специалиста. Последний, в свою очередь, получает полные данные об осложнениях матери в период ожидания малыша, задержках в развитии моторики, родился ли ребенок в срок. Важно отметить наличие потенциальных проблем у сына или дочери, связанных с протиранием глаз, частого мигания, невозможность фиксировать взгляд. Не нужно забывать поделиться информацией о глазных болезнях, выявленных ранее, а также о проведенной терапии. Тогда врачу будет легче подобрать методы лечения. Если возникают сомнения по поводу нормы и врожденности патологии, то ребенка следует сводить к офтальмологу уже в 3 месяца, например, в клинику «Батигоз». Это позволит начать и проследить изменения, происходящие с глазами и распознать «неприятность».

Детский астигматизм: профилактика – есть!

Меры профилактики – это то, что предупредит развитие астигматизма:

  • - соблюдение режима освещения: зрительные нагрузки предполагают яркий свет и применение точечных источников освещения;
  • - исключение ламп дневного света;
  • чередование зрительных нагрузок и физической активности.

Полезны особые упражнения для глаз каждые 30 минут – частое моргание, смена фокусирования взгляда на близких и дальних объектах, рисунок «восьмерки» в ритме дыхания. Хорошо зажмуриться на несколько секунд и на столько же открыть глаза. Большая польза есть в мягком массаже век круговыми движениями для приведения в норму внутриглазного давления.

Профилактика болезни в сочетании с регулярной диагностикой – лучший выход для избежания более сложных проблем в будущем!

Читайте также:

Комментарии: