Главная / Новости в Украине и мире /

Путин отменил запрет на транзит украинских товаров

24.06.2019

Президент РФ Владимир Путин отменил запрет на транзит украинских товаров по территории России в третьи страны. Об этом говорится в указе российского президента.

Согласно документу, товары из Украины могут перевозиться автомобильным и железнодорожным транспортом. Транзит будет разрешен "при обеспечении прослеживаемости с применением пломб на основании технологии ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей, которые осуществляют перевозки, учетных талонов". Изменения  вступают в силу с 1 июля. Напомним, Россия с 1 января 2016 года ввела запрет на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки из Украины, а также на перевозку товаров, которые включены в санкционный список. По мнению украинской стороны, данный запрет является неоправданным и носит дискриминационный характер. В частности, Россия этим запретом нарушила обязательства, взятые в рамках Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли.

Как писало РБК-Украина, Мировая организация торговли (ВТО) поставила точку в споре Украины и России о запрете транзита украинских товаров в страны Средней Азии по территории РФ. В частности, в ВТО признали правомерность действий российской стороны по блокированию поставок в конце 2015 года в связи с "чрезвычайной ситуацией" в отношениях между двумя странами. Но при этом эксперты ВТО решили, что зеркальные украинские санкции - оправданы, поскольку наша страна также руководствовалась вопросами национальной безопасности.

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
23.09.2020 Как избирателей защитят от коронавируса на местных выборах: главное
23.09.2020 Посол ЕС об угрозе для безвиза с Украиной: мы будем следить очень внимательно
22.09.2020 Разумков не верит, что Рада примет закон о Киеве до выборов
22.09.2020 Комитет Сената США одобрил кандидатуру Дейтона на должность посла в Украине
22.09.2020 Особенности и преимущества казино Джокер в Украине
22.09.2020 Украина может развернуть для больных COVID-19 не более 52 тысяч коек, - Степанов

Комментарии: