17.02.2020
Все шесть украинских прокуроров, принимавших участие в расследовании катастрофы рейса MH17, были освобождены от исполнения своих обязанностей в ходе реформы. Об этом сообщила нидерландская газета NRC Next.
Издание пишет, что прокуроры Олеся Скрипник и Олег Пересада, которые входили в Совместную следственную группу (ССГ) со стороны Украины, лишились работы.
"В последние месяцы в ССГ не было ни одного прокурора от Украины", - пишет издание.
Кроме того, были уволены еще четверо прокуроров, которые входили в украинское подразделение по расследованию крушения "Боинга" под Донецком в июле 2014 года. Такие действия были сделаны в ходе реформы Генеральной прокуратуры Украины.
По данным NRC Next, данная ситуация не окажет влияние на судебный процесс, который должен начаться над четырьмя подозреваемыми 9 марта, поскольку украинские прокуроры завершили работу над досье летом прошлого года. Однако увольнения являются серьезным препятствием на пути проведения дальнейшего расследования в отношении других возможных подозреваемых. В частности, прокурор Роман Хошовский отметил, что его преемникам потребуется не меньше года на то, чтобы ознакомиться с документами.
Ранее секретарь бывшего генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган сообщала, что Генпрокуратура уволила руководителя украинской следственной группы по делу о катастрофе МН17 и еще одного прокурора.
Но в Генпрокуратуре тогда опровергли эту информацию и сообщили, что в международную следственную группу в этом расследовании от ГПУ входит 7 прокуроров, а в национальной следственной группе - 11 прокуроров.
"Они продолжат свою работу над этим уголовным производством в Офисе Генерального прокурора", - говорилось в сообщении прокуратуры.
Отметим, в июне 2019 года Совместная следственная группа по делу о катастрофе малазийского Boeing объявила имена четырех подозреваемых. Это бывший главарь разведки "ДНР" Сергей Дубинский (позывной "Хмурый"), бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (позывной "Стрелков"), причастный к перевозке "Бука" подполковник российских ВДВ Олег Пулатов (позывной "Гюрза") и украинец Леонид Харченко (позывной "Крот").
Добавим, первое заседание суда в Гааге по делу о катастрофе МН17 на Донбассе в 2014 году состоится 9 марта.
Источник: РБК-Украина
Читайте также:
29.08.2025 GHK-Cu: свойства, применение и где купить
29.08.2025 РФ больше не претендует на всю Донецкую область: Турция раскрыла новые требования Путина
29.08.2025 Заигрывание с врагом: Сибига ответил, почему Венгрия блокирует вступление Украины в ЕС
29.08.2025 "Историческое достижение": в Defense Express раскрыли, чем ГУР ударило по носителю калибров РФ
29.08.2025 Войска РФ пытаются прорвать фронт, ВСУ держат оборону: карты ISW