НБУ перестал продавать валюту для сглаживания курсовых колебаний

25.03.2020

Национальный банк Украины перестал продавать валюту для сглаживания курсовых колебаний. Об этом на брифинге заявил замглавы Национального банка Украины Олег Чурий, передает РБК-Украина.

По его словам, с начала года НБУ продал около 1,5 млрд долларов.

"Что касается последних событий на валютном рынке. Начиная с прошлой среды мы видим снижение ажиотажа и объемы интервенции Национального банка постоянно снижаются. В прошлый четверг мы продали приблизительно 150 млн долларов, потом в пятницу 100, в понедельник мы уже продали только 50 млн долларов для сглаживания курсовых колебаний", - сказал Чурий.

Он также отметил, что вчера был первый день с начала кризисных явлений, когда Национальный банк не выходил на рынок.

"Это было связано с тем, что рынок может уже сбалансировать себя сам", - добавил он.

Ситуація на валютному ринку

Підсумки дня на валютному ринку! Сьогодні знову є непогані новини. Другий день поспіль Національний банк не проводить інтервенцій з продажу валюти. Міжбанківський ринок балансується без нашої участі – на рівнях близьких до 28 грн за долар США. Є добрі новини також для готівкового ринку. Національний банк нарешті отримав з-за кордону партію готівкового долара США, необхідного для підкріплення кас банків. Сьогодні ми провели операцію з обміну цієї готівки на безготівкову валюту банків. Участь у цій операції взяли 11 з 14 банків, які мають статус системно важливих. Запропонований нами обсяг готівкової валюти становив 130 млн дол. США і був повністю викуплений банками. Наразі очікуємо на другу партію готівкового долару. Ми продовжимо проводити операції з обміну готівки на безготівкову валюту, щоб банки могли безперебійно задовольняти попит своїх клієнтів на зняття готівки в доларах чи євро. Втім, також рекомендуємо громадянам обмежувати операції з готівкою і за необхідності проводити усі операції онлайн та за допомогою платіжних карток. Це сучасніше та безпечніше. Наш бонус сьогодні – відео с заступником Голови НБУ Олегом Чурієм, який відповів на запитання наших читачів у Facebook. Якої політики Національний банк буде дотримуватися надалі на валютному ринку? Чи варто очікувати фінансування МВФ? Коли остаточно вирішиться проблема з дефіцитом доларової готівки? Детальні відповіді знайдете у відео. Зберігаємо віру в позитивні новини – як поступове приборкання коронавірусу у світі, так і укладення нової програми з МВФ, яка буде сигналом про продовження реформ в Україні. #НБУ #коронавірус

Опубліковано Національний банк України Середа, 25 березня 2020 р.

Напомним, НБУ возобновил поставки наличного доллара в Украину. По словам замглавы НБУ, в связи с коронавирусом значительно сократилось число авиарейсов в Украину, в том числе тех, которыми доставлялась наличная валюта. Также он сообщил, что на прошлой неделе удалось доставить несколько партий в наличном евро. Сегодня НБУ проводит первый аукцион по продаже наличного доллара.

Как сообщало РБК-Украина, Министерство финансов Украины объявило на 24 марта аукцион по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Согласно сообщению, инвесторам предложены государственные облигации в долларах и в евро.

Источник: РБК-Украина

Читайте также:
25.04.2024 Италия и Украина в мае подпишут соглашение о восстановлении Одессы, - глава МИД
25.04.2024 ВСУ могли ударить ракетами ATACMS по российской ПВО под Бердянском, - ISW
25.04.2024 ВСУ продвинулись в Крынках Херсонской области: карты боев ISW
25.04.2024 Ситуация на фронте сегодня 25 апреля
25.04.2024 Более тысячи окупантов за сутки. Генштаб обновил потери российской армии в Украине
25.04.2024 РФ атаковала Черкасский район: поврежден объект критической инфраструктуры, есть пострадавшие

Комментарии: