19.08.2020
Люди обожают спорить. Люди любят сравнивать. Это начинается в детстве с таких важных вопросов, как “кто сильнее, кит или слон” или “чей папа самый-самый” и успешно продолжается в зрелости такими мелочными спорами, как “за какого политика голосовать” и “где взять и деньги, и что с ними потом сделать”.
Споры на тему «какой сорт стали лучший» тоже не новы. Они зародились, скорее всего, одновременно с изобретением кузнечного дела и успешно длятся до сих пор. Конечно, будут продолжаться эти споры и далее. Хотя бы по той причине, что абсолютно лучшего по всем параметрам сорта стали попросту не существует в природе. Производится множество приличных сортов стали достойного качества. Но стоит всё-таки понимать, что создавались они для разных конкретных задач.
Так что спор на тему «какая ножевая сталь – лучшая» очень похож на спор, «какая марка (или модель) автомобиля – лучше всех». Можно сказать, что Феррари выпускает просто шедевральные спорткары, но на рыбалку да по нашему просёлку вы (если вы в своём уме) на таком автомобиле всё-таки не поедете. Не более разумной будет попытка участвовать в кольцевых гонках на полноприводном вездеходе.
Сравнения эти вполне уместны. Между разными ножевыми сталями (и разными ножами) имеют место различия даже куда большие, чем между джипом и болидом Формулы 1.
Что следует знать о ножевой стали вообще?
Любая сталь является системой, сочетающей в себе ряд различных, порой противоречащих друг другу свойств и параметров.
Так, что твёрдость, что вязкость необходимы этому материалу. Но, проблема в том, что с ростом твёрдости (а следовательно, прочности и стойкости остроты режущей кромки), вязкость падает (что влечёт за собой повышение хрупкости). И, соответственно, наоборот, при росте показателя вязкости падает твёрдость. Сталь становится “пластилиновой”.
Таким образом, одновременное достижение, прочности, остроты заточки, стойкости к коррозии, простоты в обслуживании, всегда было очевидно компромиссным решением. Неизбежно, отталкиваясь от того, для чего предназначен этот конкретный сорт стали, тот или иной параметр избирался в качестве приоритетного (порой, в ущерб прочим).
Достигнуть поставленной цели, сохранив при этом сбалансированность характеристик - главная задача металлургов. Чем в большей степени это удалось - тем лучше (и часто дороже) считается сталь.
Для чего нужен нож?
Перед покупкой ножа следует определиться, а зачем, собственно, он вам нужен? Ваше личное понимание этого вопроса повлечёт за собой и выбор (в том числе и сорта стали). И скорее всего, именно при таком пути поиска ответа на вопрос, шансы на успех будут наиболее велики.
Объясним нашу мысль приведя несколько простых, но конкретных примеров.
Сорта стали для карманного городского складного ножа.
Общепринято, что нож, живущий на кармане горожанина должен хорошо резать и быть готов к работе каждый день и в любой момент. Потому, чаще всего для таких клинков выбирают какую-то нержавеющую или инструментальную сталь поприличней. Особенно “модны” сейчас порошковые быстрорежущие стали. В современных моделях высокого качества применяют такие сорта как: S35VN (пример - отличный складной нож CH 3510 от CH Knives), или же сталь Böhler M390 (пример - у Real Steel S3 puukko flipper).
В недорогих моделях хорошо показывают себя 8Cr13MoV (как на Grand Way 008 OWJ) или же заслуженная “трудяга-сталь” 440С, пусть уже и не являющаяся топом из топов, но имеющая долгую добрую историю и заслуженную репутацию.
Сталь для походного ножа.
Маркетологи придумали для таких ножей множество разных названий. Вы запросто встретите такие понятия и термины, как “аутдор”, “бушкрафт”, “нож выживания”, “тактик”. Но что бы там ни было в названии, факт остаётся фактом: природная дикая среда подвергает нож серьёзным экзаменам. Поэтому к такому клинку предъявляются требования высокой прочности, по возможности, универсальности, способности не только к резу, но и рубке и разного рода силовым работам. Не лишней будет способность легко затачиваться, правиться и чиниться в полевых условиях.
Ещё один повод для споров - нужна ли такому ножу стойкость к коррозии. Ведь общеизвестно, что нержавейки часто мягче, пластичней ржавеющих “углеродок”. Скорее всего, и тут нет абсолютного ответа на все случаи жизни. Всё зависит от условий, в которых будет эксплуатироваться нож. Степь, лес или берег океана - совершенно разные среды,так что и выбор для этих условий будет сильно разниться. В сосновом бору отлично покажет себя нож из углеродки. А вот на борту яхты всё-таки лучше воспользоваться чем-то из нержавейки (причём, особенно стойкой к солёной воде, типа H1).
Так или иначе, популярные сорта, такие как D2 или CPM 3V, вполне подойдут для походного ножа.
Ну а если понадобится нержавейка, если условия похода совсем сырые, то 420-я, хоть её и ругают за недостаток твёрдости, тут покажет себя в лучшем виде. Недурны в этом плане и стали от корпорации Sandvic, широко применяющиеся производителями не только из Швеции, но и даже качественными “китайцами” типа CH Knives и SanRenMu (https://grandway.ua/catalog/nozhi/drugie-brendy/san-ren-mu/).
Увы, но объём статьи не позволит нам “развернуться на полную”. Но мы очень надеемся, что этот текст будет вам полезен в качестве некоторого первого шага в эту поистине необъятную тему.
Читайте также:
23.11.2024 Еще до масштабного вторжения. Буданов рассказал, как РФ готовилась к геноциду украинцев
23.11.2024 Польские фермеры начали новые протесты на границе с Украиной
23.11.2024 Плохой хороший результат. Как сборная Украины единственный раз Бельгии противостояла
23.11.2024 Кабмин ограничил срок действия некоторых отсрочек от мобилизации
23.11.2024 Генсек НАТО встретился с Трампом