23.09.2020
В этом году в системе Прозорро произошли существенные конструктивные изменения, как в законодательном разрезе, так и с технической стороны. Благодаря вступлению в действие новой редакции Закона Украины «О публичных закупках» с технической поддержкой ее интеграции в систему, мы получили усовершенствованный подход к закупочному процессу. Отныне госзакупки онлайн в интернет-магазине Прозорро Маркет можно провести с официальной площадки. После выхода постановления КМУ № 822 от 14 сентября этого года в соответствии со статьей 11 Закона Украины «О публичных закупках», которая регламентирует порядок формирования электронного каталога и его использования, Prozorro Market заработает полностью. Указанный документ регулирует диалог между государством и бизнесом в удобном формате - обычного интернет-магазина. По словам генерального директора Василия Задворного, такой маркетплейс призван упростить жизнь участникам закупочного процесса и сохранить приоритетную прозрачность.
Цель создания Прозорро Маркета
Сама идея создания такого дополнительного инструмента заключалась в уменьшении нагрузки на тендерные комитеты заказчика и ненужного документооборота поставщиков, как результат, это должно значительно ускорить закупки. Товары для ежедневных нужд государственного предприятия, такие как канцелярия, офисная техника, топливо или медицинские товары и посуда и т.д., можно с легкостью покупать у отобранных поставщиков.
Работа маркетплейса
Координатором работы Prozorro Market выступает централизованная закупочная организация. Первым из таких предприятий стало Централизованное государственное учреждение «Профессиональные закупки». Оно отвечает за ведение электронного каталога и все сопроводительные процедуры. Также, квалификация поставщиков производится в соответствии с постановлением №822 КМУ с последующим заключением договора с администратором (ЦЗО-центральная закупочная организация). Таким образом, гарантия качества товара возлагается не только на поставщика, но и на административный корпус маркетплейса.
Логично, что во время квалификации, администрация исследует репутацию поставщика, изучая «черный список» поставщиков АМКУ, что теперь интегрирован непосредственно в систему. При таких условиях, отсеивания ненадежного поставщика происходит через просмотр его статуса, который может указывать принадлежность к сводным сведениям Антимонопольного комитета. В таком случае, государственный заказчик не имеет права заключать договор с поставщиком из списков и ответственный отклонить даже экономически выгодное предложение. Эти ограничения действительны в течение трех лет со дня занесения названия предприятия в «черные списки». Это значит, что квалификацию Прозорро Маркета такое предприятие не пройдет.
Объемы закупок
Когда в апреле прошлого года, государственный магазин заработал в пилотном режиме, верхний предел объема госзакупки составила 50000 гривен, что значительно ограничивало обе стороны. На сегодня, стоимостной чертой является 200000 гривен, а монополисты своей отрасли смогут проводить закупку до 1 млн.грн. Безусловная экономия бюджетных средств, путем уравновешивания конкурентных предложения на рынке товаров, которые представлены в интернет-магазине, - это дополнительный рычаг для государственного заказчика. На примере закупок защитных медицинских масок, можно отследить экономическую выгоду. При проведении тендерной закупки, маска составляла 5,85 грн, а на платформе Prozorro Market, согласно данным за август 2020 года, - 3,78 грн. Указанное постановление видит инструмент на ценовой запрос, то есть, при покупке от 50 000 гривен, заказчик указывает товар, а поставщики предоставляют ценовые предложения. Автоматический отбор победителя, учитывая цену, сохраняет основной принцип закупок системы - конкуренцию, и как результат, экономию государственных средств.
Возможность уменьшения времени и операционных расходов со стороны поставщика, позволяет проводить закупку быстрее. Такой надежный и простой канал сбыта товаров, после проведенной квалификации, сохраняет предпринимателям средства на рекламу и поисковые работы, позволяет делать более экономически выгодное предложение государству. Более 30 тыс. государственных учреждений по всей стране будут регулярно закупать ваш товар. Такие гиганты рынка сбыта, как Ашан, считают работу Prozorro Market приоритетной, а саму работу системы Прозорро - достижением со стороны государства. Широкий ассортимент и высокие стандарты качества, позволяют полностью использовать возможности маркетплейса.
Комиссионная плата за проведение договоров через интернет-магазин будет взиматься в размере 3% от суммы договора до 50 тыс. гривен. При закупке до 200 тыс. гривен комиссия составит 2%, а все, превышающих порог в 200 000 - только 1%. Со стороны государственных заказчиков никаких комиссий не предусмотрено, то есть пользование ресурсами этой дополнительной платформы для государства является бесплатным. Техническую поддержку всех процессов осуществляет ГП «Прозорро», а коммуникация с участниками процесса возложена на ЦЗО и ее администрацию, которая постоянно квалифицируют участников и пополняют электронный каталог товаров. Более 1000 поставщиков уже активно используют ресурс, а сумма заключенных контрактов превышает 60 млн. гривен. Напомним, что потенциал рынка для малого и среднего бизнеса в системе составляет более 30 млрд. гривен, что, в свою очередь, должно поддерживать бизнес и оздоровить экономику страны в целом. При этом, соответствие законодательным нормам и законам, заложенное в функционал платформы, технически исключает популяцию коррупции и предварительные договоренности для получения заказа между поставщиком и заказчиком.
Читайте также:
07.04.2025 Трамп навеки? Почему снова говорят о третьем сроке президента США
07.04.2025 Потери России на войне с Украиной уже превысили 925 тысяч военных, - Генштаб
07.04.2025 Увольнение из армии по семейным обстоятельствам: могут ли мобилизовать повторно
06.04.2025 ВСУ продвинулись вблизи Купянска, противник давит на трех направлениях: карты ISW
06.04.2025 В Киеве прогремели сильные взрывы во время атаки баллистикой