Современный подход к решению стоматологических проблем при помощи композитных материалов

05.10.2020

Доктор Вильям Моппер в интервью издательству New York College of Dentistry отмечает, что композитные материалы в стоматологии являются настоящей находкой для профессиональных дантистов и решением многих стоматологических проблем. Являясь учредителем и руководителем корпорации Cosmedent, Inc., он три десятка лет посвятил подготовке специалистов в отрасли эстетической стоматологии. Он непосредственно проводил разработки стоматматериалов и выделяет композиты как лучшие как в лечебных, так и в эстетических целях.

Большую значимость Доктор Вильям Моппер отдает биосовместимости. Его исследования, которые он проводил десятилетиями, подтвердили то, что композитные материалы являются биосовместимыми и не являются токсичными. Ткани десен отлично воспринимают композитную смолу, которая не вызывает никакого дискомфорта.

Что представляют собою композиты

Ли Ву Чжен и Ру Цин Ю в своей Энциклопедии биомедицинской инженерии называют композиты сочетанием полимерной матрицы как основного компонента с мелкодисперсными добавками, такими как кварцевые, смоляные или минеральные частицы. Для достижения большей прочности состав композитов также включает волокна соединительных агентов.

Волокна соединительных агентов используются в комбинации с зубной амальгамой, чтобы восстановить зубную эмаль, которая разрушается различными заболеваниями, включая кариес, а также механические травмы, спровоцировавшие разрушение зубной эмали. Сравнивая композиты с амальгамными материалами, мы можем отметить, что последние не пользуются большой популярностью у стоматологов, в то время как композиты используются фактически всеми специалистами.

Внутренняя механика соединения у композитов жестче, потому что им свойственна крупная фракция кварца. Чего нельзя сказать об амальгамных материалах. При использовании композитов на поверхности зубов возможна шероховатость, потому что со временем они стираются от нагрузок, которые на них регулярно оказываются.

В результате, происходит некая усадка материала, что приводит к микротрещинам на стыке природных тканей зуба и композитных материалов. Для решения этой проблемы были разработаны микронасыщенные композиты. Они отличаются тем, что в их матрице используются наполнители разных фракций.

В итоге, удалось достичь более высокой гладкости и прочности композитов, а также устранения усадки.

Что лучше: готовая смесь или её приготовление?

Композит должен пройти процесс отверждения. Это достигается разными способами: световым излучением или использованием химических реактивных компонентов. При использовании самоотверждающих смол двухкомпонентную смесь нужно приготовить самостоятельно. Замес этих смол является началом их полимеризации. Контакт с воздухом во время приготовления оказывает влияние на химическую реакцию, что выступает неким минусом этого процесса. Замес получается неоднородным, что чревато дальнейшими разрушениями.

Доктор Моппер подчеркивает, что немногие стоматологи вникают в химический состав материалов, которые они используют. Для того, чтобы раствор был прочным и прослужил долго, необходимо, чтобы компоненты вступили в реакцию.

По мнению доктора Моппера популярность композитных смол только увеличивается. Ими стоматологи ещё длительное время будут решать разные стоматологические проблемы.

Готовые смеси являются однородными. Катализатор, который включен в их состав, обеспечивает световое отверждение. Когда происходит подача светового потока, катализатор активируется, предотвращая даже малейшее разрушение поставленной коронки или пломбы.

Для восстановление культи зуба хорошо подходят композитные составы двойного отверждения, например, Prima Dental – состав, который производится в Британии. Этот композит представлен во многих магазинах стоматологических материалов. Он применяется при протезировании или формировании коронки зуба.

Усиленная прочность обеспечивается фтором, который входит в его состав. Фтор также способствует укреплению здоровья ротовой полости. Эта смесь однородная. Её содержат в малопорционных канюлях, а это, в свою очередь, предотвращает перерасход материала и придает ему необходимую форму.

Большое количество подобных смесей имеют как плюсы, так и минусы, и если о плюсах мы уже поговорили, то должны уделить внимание и минусам. Глубина формирования держится в пределах двух-трех миллиметров, в то время, как данная марка композита делает возможным создание форм до четырех миллиметров. Жесткая конструкция данной толщины является гибридной. Согласно химическому составу она и химическая и световая. Используя такой гибрид, не трудно создать дентин, подходящий для всех видов реставрации.

Зубы и их схожесть с устричными раковинами моллюсков

Калифорнийский университет Санта-Барбары исследовал внутренний механизм моллюсков, а именно их свойства формировать вокруг инородного тела эмаль. Они также изучали медиальную зону, а именно их связи биссальных коллагеновых нитей, что позволило им разработать новый тип зубного отвердевания. Когда композиты отвердевают, они могут трескаться. В этом их основной недостаток.

Биссальные нитки устриц имеют мягкое коллагеновое ядро, толщина покрытия которого составляет от 5 до 10 микрон. Эластичность делает его прочным. Молюски легко прилипают к минеральным поверхностям, благодаря долговечности такого ядра.

Одиночная связь, даже если она относительно крепкая, при напряжении будет разрываться, но наличие дополнительных связей, даже не таких прочных, обеспечит поочередный разрыв, что минимизирует общую силу натяжения на разрыв. В результате, для разрыва многих пускай и не очень мощных связей, нужно в десятки раз больше силы, нежели для разрыва одиночной мощной связи.

К этому умозаключению пришел автор самого исследования.

Многие био системы характеризуются именно этим типом связей. К ним относятся и кости или зубы многих животных. Мидии отличаются уникальными химическими соединениями. Называются эти соединения катехолы, и именно они обеспечивают адгезию по отношениям к минеральным поверхностям.

В результате исследований мы видим, что катехоловый связывающий агент намного лучше обычного силанового агента, который есть в составах композитных смесей. Катехоловый агент обеспечивает адгезию к зубу выше в десять раз. Он также обеспечивает на 50% большую вязкость, нежели действующие композиционные смолы.

Если учитывать также и отсутствие токсичности, то более высокие указанные показатели связей обеспечат намного более долговечные пломбы.

Читайте также:

Комментарии: