19.10.2020
Вице-премьер-министр и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников подчеркул, что амнистия на Донбассе будет вводиться исходя из степени тяжести преступлений. Неопределенным остается вопрос организации самой процедуры.
Об этом министр заявил в интервью Zn.ua.
Он вновь отметил, что после деоккупации не будет амнистии для всех участников военных действий со стороны боевиков.
"Вопрос, кто это будет делать. Нам необходимо создать некие временные судебные инстанции, в том числе с международным присутствием, чтобы обеспечить доверие, так как без доверия эта система работать не будет. Возможно, это будут временные комиссии. Это не означает, что человек не может появиться позже — через несколько лет, но тогда уже будут работать украинские суды, прокуратура, правоохранительные органы. Ключевым элементом разграничения в амнистии будет тяжесть совершенного правонарушения", - заявил Резников.
Напомним, заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин заявлял о необходимости объявить всеобщую амнистию. Без этого, по его словам, невозможно будет достичь мира на Донбассе. Спустя время Фокин был уволен с должности и выведен из состава делегации.
Резников также подчеркнул, что переговоры в Минском формате не приведут к прекращению войны на Донбассе. Это лишь площадка для более мелких консультаций.
Кроме этого, министр уверен, что полноценная реинтеграция Донбасса займет по меньшей мере 25 лет. По его словам, утверждения, что реинтеграция возможна за год-два, появляются из-за непонимания.
Источник: РБК-Украина
Читайте также:
07.04.2025 Трамп навеки? Почему снова говорят о третьем сроке президента США
07.04.2025 Потери России на войне с Украиной уже превысили 925 тысяч военных, - Генштаб
07.04.2025 Увольнение из армии по семейным обстоятельствам: могут ли мобилизовать повторно
06.04.2025 ВСУ продвинулись вблизи Купянска, противник давит на трех направлениях: карты ISW
06.04.2025 В Киеве прогремели сильные взрывы во время атаки баллистикой