22.02.2021
Европейцев не удивить зеленым чаем. Но не все знают, что родился этот напиток в Поднебесной. И если в нашей стране супермаркеты завалены дешевыми купажами в пакетиках, китайцы предпочитают пить натуральные крупнолистовые варианты. Что особенного в таком чае и с какими сортами стоит познакомиться?
Китайский зеленый чай
Классический зеленый чай из Поднебесной отличается крупными, цельными чаинками оригинальной формы. Его никогда не фасуют в пакетики, не измельчают и не добавляют ароматизаторы. Наоборот – потомственные мастера чайного дела стараются оставлять чаинки цельными, чтобы покупатель мог оценить качество сорта. Для аромата лишь изредка добавляют сушеные бутоны жасмина.
Бережной обработкой мастера стараются сохранить в чае вкус, пользу и «дыхание жизни». Когда-то зеленые чаи в Китае вообще не обжаривали, лишь обдавали паром. Со временем технология перекочевала в соседнюю Японию, где до сих пор изготавливают чаи именно таким образом. Например, матча – пропаренный зеленый чай, перетертый в нежный порошок.
Сегодня китайские мастера используют метод обжарки, но в меру, чтобы ферментация чая осталась слабой.
Виды зеленого чая
Сорта зеленого чая отличаются качеством сырья, местом сбора и способом обработки. Знаменитые:
- - Си Ху Лун Цзин. Этот сорт называют императорским. Дорогой, элитный, невероятно ароматный и полезный. Производство этого чая – трудоемкий процесс.
- - Би Ло Чунь. Нежный, изящный сорт с чаинками-спиралями, которые расправляются при заваривании.
- Лю Ань Гуа Пянь. Из-за оригинальной формы получил название Тыквенные Семечки. Чай из провинции Аньхой с чистейшим золотистым настоем и вкусом с нотками трав и весенней свежести.
- - Хуан Шань Мао Фэн. Оригинальный сорт с листьями-иголочками. Сырье собирают в чайных садах региона, который внесен в список ЮНЕСКО.
- - Тай Пин Хоу Куй. Сорт-рекордсмен с очень крупными чаинками. Они едва помещаются в обычный заварник, поэтому для приготовления желательно брать посуду крупнее и не ломать листья.
У китайского зеленого чая тонкий и деликатный вкус. Главное правило – не передерживать его при заваривании, тогда горечи и терпкости не будет. Пить желательно без сахара и других добавок. Но большинство сортов подходят и для классического европейского чаепития со сладостями, сырными и мясными закусками.
Польза зеленого чая
Натуральный зеленый чай без искусственных ароматизаторов богат витамином С. Это мощнейший антиоксидант, который помогает избежать 100 болезней, как говорят в Поднебесной. Укрепляет иммунитет, замедляет старение клеток, улучшает цвет лица, поддерживает эластичность сосудов и остроту зрения.
Зеленые сорта превосходно бодрят. Эффект мягче и длительнее, чем после кофе. Они улучшают работоспособность и память, полезны для сердца и пищеварения, ускоряют расщепление жиров и помогают сохранить фигуру.
Читайте также:
19.04.2024 В Киеве и разных областях объявили тревогу
19.04.2024 Шмыгаль подвел итоги визита в США: Наконец-то увидели сдвиги по разблокированию помощи
19.04.2024 В Днепре прозвучали взрывы
19.04.2024 Из-за ракетных ударов по Днепру и области есть жертва и пострадавшие, горит пятиэтажка
19.04.2024 Ситуация на фронте сегодня 19 апреля