Зеленый чай из Поднебесной – особенности и знаменитые сорта

22.02.2021

Европейцев не удивить зеленым чаем. Но не все знают, что родился этот напиток в Поднебесной. И если в нашей стране супермаркеты завалены дешевыми купажами в пакетиках, китайцы предпочитают пить натуральные крупнолистовые варианты. Что особенного в таком чае и с какими сортами стоит познакомиться?

Китайский зеленый чай

Классический зеленый чай из Поднебесной отличается крупными, цельными чаинками оригинальной формы. Его никогда не фасуют в пакетики, не измельчают и не добавляют ароматизаторы. Наоборот – потомственные мастера чайного дела стараются оставлять чаинки цельными, чтобы покупатель мог оценить качество сорта. Для аромата лишь изредка добавляют сушеные бутоны жасмина.

Бережной обработкой мастера стараются сохранить в чае вкус, пользу и «дыхание жизни». Когда-то зеленые чаи в Китае вообще не обжаривали, лишь обдавали паром. Со временем технология перекочевала в соседнюю Японию, где до сих пор изготавливают чаи именно таким образом. Например, матча – пропаренный зеленый чай, перетертый в нежный порошок.

Сегодня китайские мастера используют метод обжарки, но в меру, чтобы ферментация чая осталась слабой.

Виды зеленого чая

Сорта зеленого чая отличаются качеством сырья, местом сбора и способом обработки. Знаменитые:

  • - Си Ху Лун Цзин. Этот сорт называют императорским. Дорогой, элитный, невероятно ароматный и полезный. Производство этого чая – трудоемкий процесс.
  • - Би Ло Чунь. Нежный, изящный сорт с чаинками-спиралями, которые расправляются при заваривании.
  • Лю Ань Гуа Пянь. Из-за оригинальной формы получил название Тыквенные Семечки. Чай из провинции Аньхой с чистейшим золотистым настоем и вкусом с нотками трав и весенней свежести.
  • - Хуан Шань Мао Фэн. Оригинальный сорт с листьями-иголочками. Сырье собирают в чайных садах региона, который внесен в список ЮНЕСКО.
  • - Тай Пин Хоу Куй. Сорт-рекордсмен с очень крупными чаинками. Они едва помещаются в обычный заварник, поэтому для приготовления желательно брать посуду крупнее и не ломать листья.

У китайского зеленого чая тонкий и деликатный вкус. Главное правило – не передерживать его при заваривании, тогда горечи и терпкости не будет. Пить желательно без сахара и других добавок. Но большинство сортов подходят и для классического европейского чаепития со сладостями, сырными и мясными закусками.

Польза зеленого чая

Натуральный зеленый чай без искусственных ароматизаторов богат витамином С. Это мощнейший антиоксидант, который помогает избежать 100 болезней, как говорят в Поднебесной. Укрепляет иммунитет, замедляет старение клеток, улучшает цвет лица, поддерживает эластичность сосудов и остроту зрения.

Зеленые сорта превосходно бодрят. Эффект мягче и длительнее, чем после кофе. Они улучшают работоспособность и память, полезны для сердца и пищеварения, ускоряют расщепление жиров и помогают сохранить фигуру.

Читайте также:

Комментарии: