Разбираем мифы про изучение английского языка

26.05.2021

В этой статье мы попытаемся разрушить распространенные мифы, связанные с изучением языка, в частности, мифы о грамматике. 

Всю «мифологию», которая относится к изучению английского, можно разделить на несколько групп. Первая — это мифы, которые сложились на протяжении веков, и такое наследие прошлого остается с нами по сей день. Вторая группа — неправильное понимание психологии языка. Третья — мифы, основанные просто на лжи. Это маркетинговые трюки, к которым прибегают люди, пытающиеся продать различную продукцию, пособия, учебники и пр. 

Исторические мифы 

Предлоги в конце предложения

Многие студенты, а также учителя, считают неправильным, когда английские предложения заканчиваются предлогами. Автором этого мифа, судя по всему, был Джошуа Пол, который хотел, чтобы английский был похож на латынь. Чтобы английский стал языком образования и науки. Он пытался втиснуть английский в структуры латинского языка, но все же английский не латынь, ему тесно в таком весьма ограниченном синтаксисе. Прошло 100 лет, но идея того, что предложение не должно заканчиваться предлогом, осталась. 

What did you sit on? (На чем вы сидели?)        

Представление о том, что предложение не должно заканчиваться предлогом, предполагает, что нужно сказать так:

On what did you sit? 

Однако так не говорит никто. Если сказать On what did you sit? ваш собеседник подумает, что вы учили английский по средневековым книгам. В английском иногда просто необходимо добавить предлог в конце предложения. И без него не обойтись. 

Использование фразовых глаголов считается непрофессиональным  

Представление о том, что одни грамматические конструкции формальные (подходят для делового общения), а другие неформальные (и нужны лишь в быту), в корне неверно. Опять же, в прошлом был некий автор, который предложил эту идею, и спустя сто лет такое ложное представление о языке все еще сохраняется. 

Passive

Многие люди считают, что не следует использовать страдательный залог (passive voice), что passive — это плохо. Откуда это взялось? Уильям Странк, книга «Элементы стиля». В ней автор изложил свое мнение на этот счет. Однако язык не подчиняется строгим законам. 

Etc.   

Составляя список, не следует добавлять etc. Во всяком случае, такое есть такое мнение.

Допустим, вы пишете научную публикацию и перечисляете: 

We tested the boys, and we tested the girls, etc. В формальном письме важна конкретика, поэтому etc. считается неформальным. 

First-person pronounce (местоимения первого лица)

Если вы пишете, к примеру, I tested the liquid. Это тоже считается неправильным, потому что нужно больше специфики, подробностей.

Психология языка

Как написать Turn on или Turn smth. on?

Turn on the power of choice 

или 

Turn the power of choice on 

Turn on

Некоторые фразовые глаголы в английском можно отделить от предлогов, а некоторые нельзя. Если фразовый глагол разделяется, это значит, что между глаголом и предлогом можно втиснуть дополнение. 

Turn something on. 

Вопрос в том, когда можно разделить фразовый глагол, а когда нельзя? Здесь нет строгого правила. Все дело в восприятии, в том, как мы понимаем язык. 

Если мы что-то выключаем (turn on) и это что-то описывается множеством слов, тогда не стоит разделять фразовый глагол и помещать это что-то в середину. Потому что, если поместить в середину такое длинное дополнение (object), к концу предложения мы просто забудем, что хотели сказать. 

I want you to turn the red switch next to the door which is at the bottom of the stairs on the left of the toilet on. (Я хочу, чтобы ты повернул красный выключатель, который находится рядом с дверью, которая внизу у лестницы слева от уборной, на “On”).     

Пока мы закончим перечисление этого длинного дополнения, мы забудем значение глагола, то есть то, что какое действие нужно выполнить. Поэтому в данном случае лучше не отделять предлог on от глагола turn. 

Turn smth. on

Но есть и обратная сторона медали.  

В коротких фразах можно использовать оба варианта:

Turn on the power of choice / Turn the power of choice on 

Но в английском, если объект находится в начале предложения, он привлекает больше внимания, и фраза производит более сильный эффект.  

Если мы скажем: Turn the power of choice on

The power of choice в таком предложении будет заметнее для собеседника, его фокус внимания будет сосредоточен на процессе включения чего-то.    

Еще пример:

Flip, turn the f****** TV off! People are trying to sleep. (Флип, Пожалуйста, выключи ненавистный телевизор! Люди спят.)

Will / going to

Какое будущее время выбрать? 

If you don’t pass the exam… (Если ты не сдашь экзамен…)

Your parents will not be happy  /  Your parents aren’t going to be happy.  (Твои родители не будут в восторге.)

If you don’t pass the exam, you parents will not be happy. (Здесь выражается почти 100% уверенность, что родители не будут в восторге, если экзамен не будет сдан.) 

Going to используется, когда у нас уже есть определенные доказательства, например, мы держим в руках результаты тестов. 

Look at the evidence, let’s look at your exam results. Your parents aren’t going to be happy. (Давай взглянем на результаты экзамена. Твои родители явно не будут в восторге.)     

Словарного запаса недостаточно

Есть мнение, что достаточно выучить 3 000 слов, чтобы бегло говорить на английском. Возможно, реклама каких-нибудь языковых курсов обещает вам это. Но на самом деле нет никакой связи между знанием словарных слов и владением языком. 

Новозеландец Найджел Ричардс, известный игрок в скрабл, выучил весь словарь французского языка, но при этом он не умеет говорить на французском. У него нулевой уровень. Дело в том, что владение языком приходит с практикой. Чтобы бегло говорить, нужно намного больше, чем словарь. Нужно довести до автоматизма использование грамматических структур, в которые добавляются словарные слова. Нужно понятное произношение и т.д. Все это приходит только с опытом. 

Да, знание часто употребляющихся слов — это хорошо. Согласно закону Ципфа, все повседневные разговоры на 99% состоят из первой 1 000 самых распространенных слов. Однако же если у вас есть определенный словарный запас — это будет хорошей отправной точкой в изучении языка. 

Больше интересных статей про изучение английского вы можете найти на сайте https://grade.ua/blog/ 

 

Читайте также:
06.04.2025 ВСУ продвинулись вблизи Купянска, противник давит на трех направлениях: карты ISW
06.04.2025 В Киеве прогремели сильные взрывы во время атаки баллистикой
06.04.2025 Ракетный удар по Киеву: пожары фиксируют в трех районах, есть пострадавшие
06.04.2025 Спасатели ликвидируют последствия обстрела Киева: что известно (фото, видео)
05.04.2025 У Трампа по ошибке разослали украинцам приказ покинуть США
05.04.2025 Жилье "за копейки". Где в Украине сейчас самые дешевые двухкомнатные квартиры

Комментарии: