Особенности выбора инвертора для солнечной электростанции

02.06.2021

Инвертор представляет собой прибор, использующийся для преобразования постоянного тока в переменный. Устройство для солнечной электростанции является одним из основных компонентов системы. Фактически это «мозги» СЭС, и если они будут неправильно работать, то и эффективность станции будет минимальной. Чтобы обеспечить максимальную производительность, необходимо правильно подойти к выбору оборудования.

Виды и особенности устройств

Существует три разновидности оборудования:

  1. 1. Автономные. Такие приборы не подключаются к централизованной электросети, используются для автономных фотоэлектрических панелей. Их особенность в том, что они функционируют автономно и не могут использоваться для «зеленого тарифа». Такое инверторное оборудование применяется в качестве ИБП.
  2. 2. Гибридные. Совмещают в себе особенности сетевых и автономных устройств. Такое оборудование характеризуется множеством настроек и конфигураций, обеспечивающих оптимизированную работу СЭС.
  3. 3. Сетевые. Основная особенность инверторов состоит в их синхронизированной работе с внешней электросетью. Если в централизованной системе исчезнет напряжение, оборудование отключится автоматически.

Перейдя по ссылке, вы можете выбрать и приобрести недорогой и качественный сетевой инвертор https://solar-tech.com.ua/inverters%20and%20charge%20controllers/inverters/network-inverters/. Оборудование от Solar-Tech характеризуется высоким качеством сборки и соответствует международным стандартам безопасности и качества. При необходимости клиентам предоставляется бесплатная консультация в выборе, чтобы вы могли получить инвертор, соответствующий потребностям и характеристикам СЭС.

Сетевые модели — оптимальный вариант для электростанций, в которых не предусматриваются батареи. В данном случае энергия генерируется для общей электросети по «зеленому тарифу». Для СЭС, в которых инвертор должен выполнять функцию источника бесперебойного питания, предназначены автономные и гибридные устройства.

Основные параметры выбора и характеристики

На что обратить внимание при подборе оборудования:

  1. 1. Выходная мощность — может быть пиковой и номинальной. В идеале номинальное значение должно соответствовать сумме мощностей всех нагрузок. Но нельзя забывать и о пусковых токах, которые превышают рабочие в 7–10 раз.
  2. 2. Тип выходного напряжения.
  3. 3. Система охлаждения. Необходимо заранее уточнить: вентилятор будет работать всегда или запускается только при перегреве. Желательно, чтобы была возможность регулировки скорости устройства. Чтобы обеспечить бесшумную работу прибора, вентилятор должен автоматически отключаться при малой нагрузке.
  4. 4. Система защиты. В качественном инверторном устройстве предусмотрены механизмы защиты от короткого замыкания, скачков нагрузки, перенапряжения, перегрева и т. д.
  5. 5. Режим ожидания. Его активация обеспечивает экономию энергии, которая скапливается в аккумуляторах.
  6. 6. Коэффициент полезного действия. Этот параметр в итоге обозначает объем энергии, который будет потрачен на работу оборудования. Если КПД составляет 90%, то около 10% энергии тратится впустую.

Если эксплуатация инвертора планируется в неотапливаемом помещении, нужно также учитывать температурный диапазон определенной модели. Чем шире он будет, тем профессиональнее устройство.

После выбора инвертора подбирается расчет количества солнечных панелей. При этом необходимо ориентироваться на напряжение холостого хода, треккера и рабочий ток. Важно, чтобы собранная электростанция полностью удовлетворяла потребности объекта. Емкость панелей выбирается в соответствии с условиями, которые требуются для резервирования оборудования.

Читайте также:
21.07.2025 Пожары, поврежденны трамвайные рельсы и электропровода: последствия атаки РФ по Харькову
21.07.2025 "Шахеды", "Калибры", "Кинжалы" и ракеты с Ту-95: чем РФ атакует Украину этой ночью
21.07.2025 В огне дома, супермаркет и детсад, город - в дыму от пожаров: последствия атаки на Киев
21.07.2025 Мелания и не только. Как родственники Трампа влияют на политику президента США
21.07.2025 Ночной обстрел Киева: количество раненых возросло до шести, среди них есть подросток
21.07.2025 Массированная атака на Ивано-Франковск и разрушения в Киеве: все о последствиях обстрела на утро

Комментарии: