Чем опасна мастопатия

20.06.2021

Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь относится к доброкачественным изменениям апокринных желез. Заболевание чаще всего встречается у женщин детородной категории. Мастопатия это опасно так как новообразования может перейти в категорию провокационных факторов к злокачественной опухоли. Именно поэтому требуется тщательное обследования молочных желез не мене 1 раза в год.

Так чем же опасна мастопатия?

Заболевание представляет собой изменения в соотношении структурных, эпителиальных и соединительных тканей. Стимулирует к образованию фиброза и кисты. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне других гинекологических болезней. Но, может возникнуть и при резком перестройке гормонального фона.

Основная опасность заболевания заключается в том, что патология является предопухолевой стадией. На фоне отсутствия диагностики и должного лечения может развиться рак крови. Категория женщин, которая болеет мастопатией, относится к группе риска. Вероятность возникновения рака железы увеличивается в 3-5 раз.

Причины

Развитие мастопатии может быть спровоцировано рядом причин:

  1. 1. Наследственный фактор. Доказано, что мастопатией чаще всего болеют те женщины, в роду которых уже возникали заболевания молочной железы подобного характера;
  2. 2. Стресс. Является одной из причин к образованию мастопатии. Вспышки стресса, изменения гормонального уровня приводят к дисбалансу и становятся причиной новообразования;
  3. 3. Поздняя беременность. Женщины, который обращаются к деторождению в позднем возрасте (после 35 лет) могут получить мастопатию. Также к образованию заболевания приводят аборты и малый период вскармливания ребенка;
  4. 4. Патологии эндокринной системы. К данной категории относят излишнее образование жировой ткани, болезни щитовидной железы, диабет.

Как лечить?

Чаще всего врачи используют в лечении следующие методы:

  1. 1. Гормональная терапия;
  2. 2. Диета;
  3. 3. Прием витаминного комплекса;
  4. 4. Применение мазей и других препаратов.

Важно незамедлительно обратиться к врачу для точной диагностики и правильного лечения. Период восстановления может длиться от 3 до 5 месяцев.

Читайте также:
04.09.2025 "Заморозка": Подоляк назвал один из сценариев завершения войны в Украине
04.09.2025 Территориальные уступки Путину в Украине приведут войну в Европу, - Зеленский
04.09.2025 Льготы для участников боевых действий: на какие коммунальные услуги можно получить 75% скидки
04.09.2025 СМИ узнали список участников и график саммита "Коалиции решительных" в Париже
04.09.2025 Россия готовит новое наступление против Украины, - Bloomberg
04.09.2025 Путин и Зеленский еще не готовы к встрече, но "что-то должно произойти", - Трамп

Комментарии: