21.08.2021
Для облегчения перемещения грузов или товаров на складах, в магазинах, на предприятиях, в цехах и пр. массово используются складские платформенные тележки. Это достаточно простая и надежная конструкция, которая позволяет снизить нагрузку на руки и уровень травматизма, а также повысить скорость работы сотрудников и их продуктивность.
Классическая тележка состоит из рамы, колес и рукоятки. На нее укладывают грузы, а затем при помощи мускульной силы ее перемещают в заданном направлении. Основная нагрузка при этом приходится на колеса для тележек. В процессе эксплуатации они могут постепенно истираться и изнашиваться, поэтому их нужно регулярно менять. Рассмотрим, какими бывают колеса для тележек и как их правильно выбрать.
Основные элементы
Классическое колесо состоит из:
- 1. Кронштейна, при помощи которого конструкция крепится к раме.
- 2. Диска, выполняющего роль несущей части.
- 3. Подшипника, облегчающего процесс качения.
- 4. Шины, защищающей диск от истирания и смягчающей нагрузки.
Как правило, диаметр промышленных колес не превышает 50 см. Они отличаются высокой прочностью и грузоподъемностью, при этом могут работать в особых условиях (в холодильных и морозильных камерах, в горячих цехах и пр.).
Виды колес
Существует пять основных типов узлов:
- 1. Пневматические. Выполнены в классическом исполнении: накачиваются воздухом, за счет чего приобретают необходимую упругость и устойчивость к нагрузкам. Могут свободно передвигаться по песчаному грунту, гравию, асфальту, бетону или деревянным полам. Тележка сможет с легкостью преодолеть небольшие препятствия в виде ямок, рытвин, выбоин и пр.
- 2. Металло-резиновые. Считаются самыми распространенными. Используются практически на всех видах тележек, которые перевозят грузы массой до тонны, но существуют и большегрузные металло-резиновые колеса. Не боятся проколов, поэтому их можно эксплуатировать в производственных цехах. При этом лучше всего зарекомендовали себя на твердой, относительно ровной поверхности.
- 3. Полиамидные. Их главное отличие от резиновых в том, что они выдерживают высокие нагрузки. Также они не боятся агрессивной среды, поэтому их часто применяют на нефтехимических заводах, в типографиях, на пищевом производстве и пр. Обычно оснащаются шариковыми подшипниками, облегчающими процесс качения.
- 4. Пенополиуретановые. Они отличаются высокой грузоподъемностью и продолжительным сроком службы. Не истираются, в отличие от резиновых, хорошо поглощают ударные нагрузки или вибрацию. Не боятся контакта с агрессивной средой, поэтому могут использоваться в цехах или на нефтехимических заводах.
Существуют и другие типы, но именно эти используются чаще всего.
Правила выбора
Чтобы подобрать подходящее под ваши требования колесо, нужно учитывать:
- 1. Какое посадочное место на вашей тележке. Они могут незначительно отличаться друг от друга.
- 2. Рабочий диаметр. Он может варьироваться от 10 до 50 см.
- 3. Уровень нагрузок. Колеса делятся по грузоподъемности, поэтому нужно понимать, с какими именно грузами ему придется работать.
- 4. Качество покрытия, по которому планируется перемещать тележку.
- 5. Наличие особых условий (низкие или высокие температуры, агрессивная среда и пр.).
Зная эти параметры, вы сможете подобрать подходящие для вашей тележки колеса. Не рекомендуем брать самые дешевые – лучше немного переплатить, но купить качественные товары. Помните, что именно колеса испытывают наибольшую нагрузку во время движения.
Источник: fregat.com.ua
Читайте также:
21.10.2025 Британия разрешит военным сбивать дроны вблизи военных баз
21.10.2025 Все по "проекту" Трампа: в США начали сносить часть Белого дома
21.10.2025 Украина готовится к зиме. Есть ли деньги на импорт газа и электроэнергии
21.10.2025 Жилье вокруг Киева резко подорожало: где аренда взлетела больше всего, а где упала в цене
21.10.2025 Европа против дронов Кремля: как союзники Украины готовятся отражать российскую агрессию