22.11.2021
Португалия закрыла свой последний оставшийся угольный завод, прекратив использование загрязняющего окружающую среду материала для производства электроэнергии. Таким образом, Португалия стала четвертой в ЕС страной, которая закрыла угольную электростанцию.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.
Завод Pego, который был закрыт в эти выходные, в центральной Португалии был вторым по величине источником углекислого газа в стране. Этот шаг произошел за девять лет до запланированного Португалией прекращения использования ископаемого топлива в 2030 году.
Бельгия, Австрия и Швеция - другие три европейские страны, которые уже прекратили использование угля для производства электроэнергии.
Несмотря на то, что значительные 60%-70% электроэнергии Португалия получает из возобновляемых источников, она по-прежнему в значительной степени зависит от импорта ископаемого топлива для удовлетворения общих энергетических потребностей.
Владельцы закрытой электростанции Pego - группа компаний Tejo Energia - рассматривают возможность перехода на сожжение пеллетов из древесины (гранулированного биотоплива). Хотя представители экологической кампании Europe Beyond Coal предостерегают от такого решения, называя его "нежизнеспособным". В свою очередь советуют сфокусироваться на ветровой и солнечной энергетике.
Источник: РБК-Украина
Читайте также:
21.10.2025 Британия разрешит военным сбивать дроны вблизи военных баз
21.10.2025 Все по "проекту" Трампа: в США начали сносить часть Белого дома
21.10.2025 Украина готовится к зиме. Есть ли деньги на импорт газа и электроэнергии
21.10.2025 Жилье вокруг Киева резко подорожало: где аренда взлетела больше всего, а где упала в цене
21.10.2025 Европа против дронов Кремля: как союзники Украины готовятся отражать российскую агрессию